戴耀廷在台发表“港独”言论 北京高度关注

+

A

-
2018-04-02 06:11:39

香港占领中环发起人之一、港大法律学院副教授戴耀廷在台发表“港独”言论,对此,多名香港特区政府消息人士强调,未有收到相关消息,但坦言此举令中央高度关注“港独”。

香港泛民4月2日举办游行撑言论自由,戴耀廷参加(图源:香港01)

综合媒体4月2日报道,戴耀廷日前到台北出席论坛,提及中国实现民主后,香港可考虑成为“独立国家”或组成“联邦政府”言论,对此,港府、中国国务院港澳办、香港中联办均发稿批评,指香港极少数人勾结外部分裂势力,公然宣扬“香港独立建国”等言论,是充分暴露其分裂国家的企图,严重违反国家宪法。

多名港府消息人士指,未有听闻中共会就23条加快立法,但戴耀廷的言论,令中共高度关注,“看不出对泛民有什么好处”。至于戴耀廷发言相隔多日,港府才出声明,消息人士只称没有特别考量。

中国全国人大常委、港建制党派民建制前主席谭耀宗指,戴耀廷的言行说明23条立法确有需要,希望港府早作准备。

香港行政会议成员、工联会立法会议员黄国健表示,戴耀廷发表“港独”言论,是向中共作出挑战,即使戴耀廷事后在网上解释亦难以接受。他指有关“港独”言论在DQ事情后受挫败,惟戴再次在台湾地方发表“港独”言论,再次“点起火头”,被视在背后推动“港独”,触动到中共神经。他强调香港不容许港独势力,故认为今次将会是加快香港就23条立法的理由。

中国全国港区人大代表田北辰直示,戴耀廷今次是“帮倒忙”,是23条立法“最大助攻”。他指出,由于23条容易被泛民炒作为“以言入罪”,破坏言论自由等,香港特首林郑月娥一直都以观望态度处理,希望透过发声明平息事件。但今次是顺着戴耀廷事件“讲得好明显”北京就23条立法的立场,对“港独”不容姑息。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳指,戴耀廷在台湾发表言论较易触动中共神经及底线,令北京担心美国利用“台独”及“港独”思潮对付中共。

他认为,言论不会令港府觉得23条有必要马上立法,而虽然“港独”声音近年已收敛,但相信港政府及北京仍会以口诛笔伐方式处理“港独”问题。

另外,《人民日报》海外版发表评论员文章,指戴耀廷于台湾发表的言论违法,促港府追究。文章批评戴耀廷公开推动“港独”,践踏香港法治。

文章又指,“港独”分子以为基本法23条未立法就可以免于法律制裁,但基本法的序言及12条都列明香港是中国领土,“港独”言论违反宪法及基本法,同时也违反煽动等刑事条例。

文章指,香港未有“港独”入刑的案例,不等于无法处置“港独”,促请特区政府尽快追究,不应姑息。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。