戴耀廷赴台提港独遭批 回香港又参加游行

+

A

-
2018-04-02 16:13:32

香港“占中”发起人戴耀廷日前赴台湾发表涉及“港独”的言论,遭到香港和北京官方持续抨击。回到香港后,戴耀廷又参加民主派主张捍卫言论自由的游行。

戴耀廷在中联办外游行队伍现身(图源:香港01)

香港大学法律系副教授戴耀廷324日赴台参加台湾青年反共救国团10周年论坛活动,并在活动中主张香港可以考虑成立“独立国家”。

包括香港政府和中国国务院港澳事务办公室在内,官方先后谴责戴耀廷的谈话,认为此言论违反中国国家宪法和香港《基本法》。

事件发生后引起两地高度关注,41香港立法会议员发表联合声明,强烈谴责戴耀廷的港独言论。

社会民主连线、人民力量和公民党等泛民党派约7042日由警署游行至中国中央政府驻港联络办公室,沿途高喊口号呼吁市民捍卫言论自由。

示威者不但在中联办外贴上抗议标语,抛香蕉进中联办范围内以示不满,还拉横幅上写“结束一党专政”,表示要捍卫言论自由。

戴耀廷本人也参加了游行,表示参与游行不但支持他自己,更是扞卫香港人的言论自由。而就在游行当天上午,戴耀廷曾在电台节目回应称不赞成港独。

香港法学学者戴耀廷2013年曾在专栏抛出“要争取香港落实真普选,可能要准备‘杀伤力’更大的武器——占领中环”说法,在2014年“占中运动”期间被视为发起人之一。

但戴耀廷当年9月2日称,逼迫中央让步的策略已经失败,而民众支持他们静坐示威的力度也在下降,中央不妥协的立场表明“加入抗议行列的人数将比预期的少,因为香港人思维讲究务实。”

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。