吁“香港独立成国” 占中领袖戴耀廷或教职不保

+

A

-
2018-04-03 22:19:42

港大法律学院副教授戴耀廷3月底出席台湾论坛时,提及香港可考虑成“独立国家”,连日来遭特区政府、港澳办和中联办等发声明谴责,指他意图分裂国家。

若占中罪名成立戴耀廷或教职不保(图源:香港01)

综合媒体4月4日消息,戴耀廷3月底出席台湾论坛时,提及香港可考虑成“独立国家”的言论,连日来遭特区政府、港澳办和中联办等发声明谴责,指他意图分裂国家。

有建制派人士称,香港未有法律规管有关“港独”言行,故现时只能“口诛笔伐”批评戴耀廷。有建制派团体日前到港大示威,要求解雇戴耀廷。

该名人士又称,3月中国两会闭幕时,中国国家主席习近平已多次强调要维护国家主权和领土完整,戴耀廷赴台湾论坛发表有关“港独”言论,回港后仍没觉得自己的行为做错,故认为这次事件确实触动到中共神经及底线。

戴耀廷为占中发起人,早前已被控三项公众妨扰罪,案件排期至2018年11月中开审。若他被定罪的话,港大校方或会就此展开纪律聆讯,戴耀廷或许失去副教授一职。

对于早前有建制派团体到港大示威,要求解雇戴耀廷,该名建制派人士称戴耀廷因“港独”言论而被辞退副教授一职机会不大,因担心会造成舆论反弹,更有机会影响香港及港大国际声誉。

戴耀廷在2017年接受传媒访问时,曾表示预料自己或会因占中而被判入狱,同样会失去副教授一职。

此前,香港立法会议员何君尧致信港大促请辞退戴耀廷的教席后,于2017年8月29日再发起网上联署请愿。截至8月30日,有逾20,000人参与联署。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。