香港观察:戴耀廷的“中国联邦论”到底有多可笑

+

A

-
2018-04-04 01:27:46

总能在香港掀起政治风浪的香港大学副教授戴耀廷最近赴台湾,和其他地区的大中华分裂主义者互诉衷肠,甚至还发表了一番“香港可以考虑成立独立国家”的谬论,令香港与内地原本相对平和的政治氛围又再起波澜。

香港大学副教授戴耀廷早前在台湾出席论坛时的一番言论,被陆港舆论普遍形容为触碰到了北京的治港“红线”(图源:Reuters)

细读戴耀廷在台湾的发言可以发现,其所谓的中国“联邦”或“邦联”,不过就是陈腔滥调“中国崩溃论”的延伸,一边承认中共将继续执掌中国好一段时间,又表示不排除中共未来或许有倒台的可能性,然后基于这个不清不楚的假设,为自己的港独主张大做文章,这种陈芝烂谷的理论,根本经不起验证和推敲,也不值挂齿。

如此看来,戴耀廷的政治理念也并非严谨研究,从学术角度而言,看不到有多少扎实理论分析和含金量,倒是更加贴近一个网络键盘战士那一厢情愿的反华空想,如此学者,难有公信力可言,只会破坏公众对香港学者应有印象。

戴耀廷的言论,使陆港两地得到了更多意外的启示。在中共执政下,中国近年来的崛起已经的的确确成功挑战了西方对社会主义政体“注定失败”的认知,可当西方都已逐渐开始扬弃“历史的终结”等快被说滥的论调,改为认真钻研中国这个特例,探讨中共管治体制的韧度何来时,香港的一些人仍旧相当地意识形态化,宁可全盘听信西方却忽于求真。戴耀廷某种程度上,正是把几十年前苏联的瓦解,臆想当然地套到中国身上,眼界未免太过狭隘。

无需质疑,香港是自由社会,不应以言入罪,有关原则在这里坚持如旧。不过近年香港也出现了一种趋势,一些人利用港人对言论自由的珍视,不断用其来挑战“一国两制”的政治红线,香港尚未就《基本法》23条立法,鼓吹港独毋须面对法律责任的情况,现在看来有必要改变。

“占领中环”风波之后,高谈港独、自决等政治风波一再于香港出现,严重损害了北京与香港的政治互信,不但妨碍香港按期落实全面普选,如果矛盾对立继续不断出现,未来北京甚至可能真的会进一步收紧对港权限。一小部分人不断挑战北京的治港底线,香港整体社会都要为此付出政治代价,这种逆历史潮流而行之人,毫无疑问应受到惩罚!

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。