香港观察:悄然兴起的“银发”经济

+

A

-
2018-04-08 04:23:37

不知不觉间,一段年迈长者唉声叹气的独白画面,开始成为了香港电视里不断播出的内容,其中,这段广告的扮演者,竟是香港“四大天王”之一的知名艺人黎明。

香港拥有最传奇的财富故事和最明亮的万家灯火,却也有着最不与之匹配的社会福利保障制度(图源:VCG)

这一针对白发群体的市场化宣传,在过去的香港亦并非鲜见,一些主打公益风格的退休理财广告,还成为了不少港人的记忆碎片。而今,一个规模庞大的香港证券公司旗下的年金公司,正在进一步使用媒介手段,向年长的香港居民深度介绍“终身年金”的概念,并不惜重金,聘请名人来担任形象大使。

这些市场行为正有效地配合着香港政府在2018年推出的终身年金计划。香港财政司司长陈茂波此前在那份备受舆论争议的财政预算案中,就曾提出港府拟欲透过扣税优惠,来推动私营年金市场。除了上述的“年金计划”外,目前已有不少香港本土的保险公司,纷纷推出了针对“银发”市场的保险类产品。

当人们总把香港描绘成一个伟大的经济故事时,这座财富之城的背后,却也由此被遮蔽了更多不堪——其中之一,即是香港人口正在迅速滑入老龄化的社会黑洞。根据相关数据的计算,预计进入2019年,年届40岁的港男及港女,届时平均寿命分别约为83岁及88岁,而依此推算,30年后的2049年,每三个港人中,就将有一位是长者——这即使是对于任意一个社会来说,也是拖累其活性的沉重负担。但更急迫的问题在于,香港到今仍然缺乏强力的全民退休保障,这使得退休理财业务当仁不让地成为了针对当地“银发”族群的市场化替代品。

在现下推动终身年金的保障计划之余,香港的行政部门近年也在推广一种主打抵押形式的养老计划,这种由房产业主可选择将物业抵押给银行或财务机构,随后银行每月向业主发放生活津贴直至其去世的养老模式,从出现至今仍颇受争议,争论其一正在于,若然该物业无亲属愿意赎回,则由银行接收出售所带来的资产剥夺观感。

但现实还是接纳了这一形式,香港的中产长者选择居家安老的数量近来有上升之趋势,这一群体虽然未必有着持续的高收入,但相对地拥有丰富的房产资源。正因于此,嗅觉敏锐的保险公司各自打造了能与物业价值挂勾的金融产品,来面向这一广阔的市场。

经济常识告诉我们,当香港的年长人口愈来愈多,商机便自然转向这一大批消费者,这决定了悄然兴起的“银发”经济,正在成为当地饱受消沉的经济增长与昂贵房价之后的最新动向。而有趣的是,“银发”市场的积极开发,却也映射了繁荣香港的另一面——它在经济上的运转良好,此前真的已促使人们逐渐忘记了,香港身上也有社会关怀的故事。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。