消息:韩正或将接掌港澳工作协调小组

+

A

-
2018-04-11 15:28:58

随着中共第十九次党代会以及中国“两会”等揭示该国政治风向的会议逐一落幕,关于未来五年哪位高级别官员将负责香港与澳门事务,外界已有颇多猜测。据香港媒体“香港01”最新披露的消息,现下中共政治局常委中,被认为排名第7的中国国务院副总理韩正,或将接掌中共中央港澳工作协调小组。

已跻身中共政治局常委的韩正,未来或会接管港澳事务(图源:Reuters)

“香港01”消息指,港澳工作协调小组已在近期召开了会议,这是自中国“两会”之后的首次会议,现身并主持会议的官员系韩正,其组长身份因此变相获得确认,换言之,韩正未来或将分管港澳事务。

现年63岁的韩正,最新职位已是中共最具权势的七位政治局常委其一。最终学历系华东师范大学国际关系与世界经济专业经济学硕士的他,曾是第十六、十七、十八、十九届的中共中央委员,及第十八届的中共中央政治局委员。

韩正的主要政治生涯都在中国的直辖市之一上海度过,其过往的主要政绩集中在了经济改革及城市治理等领域。2003年,当时年龄尚不满49岁的韩正,于彼时高票当选为上海市长,成为了上海50多年来最年轻的市长。

2012年中共十八大之后,韩正升任为中共的上海市委书记,其后上海多项经济发展项目逐步展开。其中,韩正因带领上海发展成为中国闪耀夺目的金融和商业中心而备受赞誉,这些案例包括了“张江科学城”、“上海自贸区”等颇具影响力的项目建设。

由于中共政治逻辑普遍自带的吸睛力,以及政治局常委排名具有的某种规律和意义,韩正的最新动态确有其受关注原因。从香港政界的视角来看,让副总理主管港澳,规格安排较以往颇感到意外。

比对过往担任港澳工作协调小组组长这一职务的曾庆红和习近平,会发现二人皆为时任中国国家副主席,在彼时的政治局常委中,分别排名第5和第6,而上一任组长系前中国全国人大委员长张德江,他的彼时排名更为第3。如今由排名第7的韩正接任工作,不由得令香港舆论猜测,北京对港态度是否有变?

对众说纷纭的言论进行梳理后,可发现最直接的解读,无外乎包含三类分支:

其一,选择擅长实务管治的韩正,或会在分管香港事务时,更得心应手地将北京给出的策略落实于实际操作层面,以改变过往略偏理念的对港政治导向。

其二,韩正从上海积累的经验以及其在经济治理方面的能力已是有目共睹,由他帮助香港从现下的行政治理能力不足,经济与民生都未达期望水平等困境中逐渐走出,或许更为恰切。

其三,多年以来,香港与上海均作为耀眼的亚洲繁荣城市鼎足而立,但近年香港的经济似乎已有堕后之势,韩正若执掌协调小组,其个人优势在于可以运用曾经推动内地长江三角洲经济发展时的相关经验,带领现下的热门城市群规划项目——粤港澳大湾区的向前,以此为香港经济接下来的复苏提供动能。关于这一点,目前已获得包括中国全国政协常委谭锦球以及香港新民党主席叶刘淑仪等多位香港政界人士不同程度的侧证。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。