菲律宾总统就香港人质事件道歉

+

A

-

菲律宾总统杜特尔特日前抵香港访问3日,他于北京时间4月12日出席活动时正式以总统身份,就2010年导致8名香港游客死亡的马尼拉人质事件,向港人道歉。

杜特尔特访问香港,并就2010年发生的人质事件向港人道歉(图源:VCG)

综合媒体4月12日报道,杜特尔特(Rodrigo Duterte)12日在香港会见菲律宾劳工的时候,就2010年发生在菲律宾的香港人质事件道歉。

杜特尔特说,“请允许我对中国人民表示,从我的内心深处,我作为菲律宾的总统,谨代表菲律宾人民,就此向你们正式道歉。”

杜特尔特表示,“我们对发生的意外深表遗憾。我确保此类事件绝对不会在菲律宾再发生。”

这是菲律宾在任总统首次就此事进行正式道歉。

事件中不幸身亡的领队谢廷骏的兄长谢志坚在接受《香港01》访问时表示,这是一个迟来的道歉。他对有关道歉字眼感正面,他指出,菲律宾政府过去一直回避责任,现有一个人代表向政府道歉,对人质事件的死伤者家属,算是一个尊重。

事隔8年,人质事件的伤者及死者家属,已重过新生活,谢志坚坦言,听到正式道歉的消息时,当下反应不是太大,但强调菲律宾政府早应重视这问题。

人质事件中的伤者易小玲表示,杜特尔特的道歉来得太迟,现时才道歉对她来说意义亦不大;她认为,如果菲方是有心的话,应该正式接见所有人质事件的家属,并当面向他们道歉。

2010年8月,在菲律宾首都马尼拉发生的人质事件中,菲警方实施突击解救行动,冲进旅游巴士,香港游客中8人中枪死亡。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。