港民主议员:坚持结束一党专政 不因压力屈服

+

A

-
中联办主任王志民出席香港立法会午宴后会见传媒记者(图源:香港中联办官网)

中国港澳办前主任王光亚认为香港呼喊“结束一党专政”口号的人应该不可以参选立法会。对此,香港民主党议员林卓廷表示,王光亚的说法是“恐吓策略”。

北京时间425日,据香港《星岛日报》报道,身在北京的中国港澳办前主任王光亚在被问到在香港呼喊“结束一党专政”口号的人,可否参选立法会。王光亚表示应该不可以,因为违反国家宪法,是一种违法行为。

王光亚还表示,中国宪法规定政治体制由中共决定,虽中国不是一党专政,但这种口号针对性很明显。

对此,香港民主党议员林卓廷认为王光亚的说法是“恐吓策略”,目的是泛民收声,归顺中央,而其言论明显是想收窄港人的思想和言论自由空间。并认为王光亚的看法不代表中共的立场,只是小部分掌权人的看法。

同时林卓廷重申,民主派坚持“结束一党专政”的理念三十年,暂时看不到因为压力而退缩和屈服。

此前423日,中国中联办主任王志民也被问到与王光亚相同的问题,王志民表示“一党专政”是个伪命题,强调中国是“人民民主专政”而非“一党专政”,中国宪法里没有一条讲到“一党专政”。同时他也强调香港有人又想参选议员,又想推翻内地的政治制度,这是“不应该有的政治伦理”。

香港民主党主席、黄大仙区议会议员胡志伟表示,“结束一党专政”并不是要推翻共产党统治,只是不希望共产党千秋万代传下去,希望朝民主方向发展。同时他也强调在一国两制和《基本法》下,香港人的言论自由应受到保障。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。