欧盟报告称“一国两制”或逐渐削弱 港府回应

+

A

-

欧盟4月24日发表的《2017年香港特区年度报告》中指,整体而言“一国两制”虽然在香港运作良好,但一些问题可能逐渐削弱“一国两制”,以及影响长远实施“高度自治”。

欧盟报告指,一国两制在香港备受挑战(图源:VCG)

据“香港01”4月24日报道,港府回应欧盟的报告指,自回归以来,香港一直严格按照《基本法》的规定实行高度自治、“港人治港”,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实,国际社会有目共睹,外国机构不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

在香港与内地的关系方面,欧盟报告提到,香港社会上有部分市民担心,“高度自治”逐渐被侵蚀,而且在“一国两制”下,香港的价值和生活方式愈来愈不受尊重。

报告回顾,国家主席习近平去年访港时,重申中央坚持“一国两制”的原则,同时强调危害国家安全和主权,以及挑战中央的权力乃不可超越的红线,之后亦有多名高级京官提出《基本法》有新的理解,北京亦坚持对香港的全面管治权。

报告又提到,全国人大常委会通过将《国歌法》纳入《基本法》附件三,但基于两地刑事法的差异,部分刑罚不能够全部适用于香港。

报告特别提到两件事,包括北京决定拒绝欧盟公民、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)入境香港,以及全国人大常委会去年12月27日,在没有适当地援引《基本法》下通过“一地两检”《合作安排》决议案,引起对“一国两制”实施状况的担忧。
 

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。