港版“铁娘子”掌港交所 曾获朱镕基赏识

+

A

-
2018-04-26 05:11:37

香港交易所于当地时间4月26日召开董事会,选出新任主席,现任香港金融发展局主席的史美伦大热当选,任期两年,将在行政长官批准后生效。史美伦是港交所历来首位女主席,将接替任期届满的周松岗。

综合《香港01》4月26日报道,史美伦现年68岁,财金资历深厚,曾任职证监会长达十年时间,2001年更获时任中国国务院总理的朱镕基赏识,出任中国内地证监会副主席,成为境外首位副部级官员,也是首位副部级官员的香港人。据悉史美伦于中证监工作期间作风硬朗,令内地股市卷起了监管风暴,部份媒体称查史美伦为“铁娘子”。

史美伦于2018年2月12日获政府委任为港交所董事,任期约为两年,由2018年港交所股东周年大会完结时起,至2020年股东周年大会结束时止。

现年68年的史美伦成为港交所首任女主席(图源:香港01)

据港交所2月份的公告显示,史美伦身上仍有多项其他公职,包括中证监国际顾问委员会副主席、金融发展局主席、行政会议非官守议员、金融领导委员会委员、港区人大代表等。史美伦同时也是汇丰控股、中国电信的独立非执行董事,香港上海汇丰银行的非执行副主席。亦是香港兴业副主席兼董事总经理查懋成的妻子。

史美伦会见传媒时称,多谢港交所董事局及香港政府支持与信任,很高兴成为港交所主席。她指出,未来工作仍会面对很多挑战,例如制定港交所在2019至2021年的三年计划,以及创新科技对交易平台的挑战。

她又指,香港作为国际金融中心,仍会面对其他市场的竞争,所以她的工作是保持香港的竞争力,未来继续与内地互补互利,进行多方面合作。

史美伦同为金发局主席,她指金发局主席与港交所主席一职并没有冲突,两者都是为香港整体利益出发。不过,她提到,金发局亦有新的发展方向,只要金发局找到合适人选,自己将退任金发局主席一职,由其他人接手。

港交所行政总裁李小加指,9年前的时候,当时史美伦作为港交所的董事面试他。李小加指出,当时向史美伦表示自己不能胜任港交所行政总裁一职,当中三个原因分别是“自己未管理过公司”、“不会说广东话”及“不懂IT”。而港交所董事会欣赏他的诚实,最后决定聘请他。

他指,与史美伦是“一见中意”,很高兴史美伦能够回归港交所,相信大家英雄所见略同,合作将会十分愉快。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。