中共驻港官员劝言 港人要多认识宪法

+

A

-

香港中联办法律部部长王振民于当地时间4月26日出席一个学校讲座时强调,若没有国家宪法,就没有“一国两制”,没有香港特别行政区,也没有《基本法》。他指出,香港回归以后,国家恢复了宪法对香港的效力。他高度评价2018年中国两会通过修改宪法的意义,指出宪法发展具有重要性,可制定新的法律决定及惯例。

王振民表示,没有宪法就没一国两制(图源:香港01)

据香港《商报》4月27日报道,由善德基金会主办的“认识宪法、《基本法》与法治同行”系列比赛启动礼,26日下午在大埔迦密圣道中学举行,多位嘉宾向数百位学生分享。

王振民作了主题演讲,剖析宪法与香港的关系。他指出,香港有比较多人谈论《基本法》,但是他提醒道,如果没有宪法,就没有“一国两制”,没有香港特别行政区,也没有《基本法》。他说,香港回归以后,国家同时恢复了国家宪法对香港的效力。他形容,宪法是“母法”,《基本法》的法律则是“子法”。

王振民提及2018年中国全国两会通过修改宪法的意义,指是次修宪有5项主要内容,分别是将“科学发展观”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”入宪;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;对国家主席、副主席任期的修改;成立国家监察机关,形成了在中国共产党领导下、在人民代表大会基础上的“一府、一委、两院”新体制;宪法宣誓入宪。

王振民引申道,宪法发展具有重要性,如电脑、手机一样要发展,当中包括修宪、释宪、制定新的法律决定及惯例。他认为,香港人应多认识宪法。

港区中国全国人大代表、香港公开大学校长黄玉山谈到中国的政治制度。他形容中国并非“一党专政”,而是实行民主协商、多党合作制度。他说,中国的体制有效,外国也疑惑中国的进步为何可以如此快速。他分析道,中国的政治体制更为平稳,故此国家发展亦更快。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。