重大突破 港大成功研发治爱滋病万能抗体

+

A

-
2018-04-27 05:28:45

近日,香港大学的研究团队研制出了一种可有效预防和治疗艾滋病病毒(HIV)的新型抗体药物,并在小鼠身上完成了实验。
若未来药物能成功作用于人体,便可帮助健康人士避免感染病毒。

香港大学成功研制出HIV抗体(图源:Getty)

综合媒体4月27日报道,香港大学李嘉诚医学院爱滋病研究所经8年时间,成功研发出一种可预防及治疗爱滋病的“万能”抗体:串联双价广谱中和抗体“BiIA-SG”,可同时阻断爱滋病毒进入免疫细胞的两种途径。

团队发现,该抗体对124种基因亚型的爱滋病毒“百分百免疫”。团队期望项目可纳入国家研究重大专项,获得足够资助后,尽快展开临﨟实验。该只被命名为BiIA-SG的抗体药物,有望真正成为首个“香港制造”,适用于临床治疗爱滋病病毒(HIV)的抗体药物。

陈志伟称,针对艾滋病病毒的高突变率及抗药性,BiIA-SG具有“一石二鸟”的效果。它可以可有效抑制所有测试过的艾滋病病毒株,并促进清除小鼠体内的潜伏感染细胞。

BiIA-SG通过结合宿主细胞表面的CD4蛋白,能“有策略地”伏击艾滋病病毒,保护细胞不被感染。研究团队已将BiIA-SG在人源化小鼠身上进行实验,成功地预防了142种艾滋病毒毒株,成功率达100%。

此外,若把BiIA-SG注射到已感染艾滋病的小鼠身上,药物还可以持续发挥功效。结果显示,42%的小鼠在3个月内自行消除了体内所有被病毒感染的细胞。

因此,这项研究为BiIA-SG用于艾滋病病毒预防和免疫治疗提供了概念验证。

陈志伟说,现在常用的疗法如鸡尾酒疗法,虽然可以抑制病毒数量,但需要病人终身服用。这会使部分病人出现抗药性、心血管疾病、过敏等副作用,而且一旦停药,病毒也可能会复发。但BilA-SG作为一种普遍适用的抗体药物,其效用有明显改进。

陈志伟相信,新型抗体日后可用于健康的人身上,将有效预防爱滋病毒感染,并期望药物效力可在患者身上维持1年或以上,患者毋须如现时般每日服药。

他说,该研究经费至今已达1,000万港元(1港元约合0.127美元),但距离临床实验尚欠庞大资金。进行人体实验要生产大量的抗体,至少需要3,000万港元,他期望项目可纳入国家研究重大专项,获得足够资助后,尽快展开临床实验。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。