香港观察:“乳鸽”许智峰闯祸 揭示泛民内部矛盾

+

A

-

眼下,坐落于当地海滨旁的香港立法会内,民主党籍泛民主派议员许智峰与俗称“狗仔队”的港府EO(Executive Officer,即行政主任)之间激烈的手机“争夺战”,成为了香港政治气氛日趋诡异的最新例证。这个事件的起因,本是泛民派系议员在全力抵制高铁“一地两检”法案审议时,为避免港府EO使用手机录影,监视议会进程而做出的“拉布“行动之一,只是许智峰行为过火地对当事女EO,使用了抢夺等肢体动作。

许智峰在香港立法会抢走港府工作人员手机一事,成为了当地政治气氛日趋诡异的最新例证(图源:新华社)

尽管风波看上去仍像是茶杯里的风暴,而建制派打算联署对许智峰提出动议,将其驱逐出立法会的后续行动,亦并不让人意外。而问题是,今次几乎所有泛民议员也一致公开谴责了许智峰,且民主党自身更是“大义灭亲”,党主席胡志伟等一众党内名人在言行上毫无“包庇”之意,前主席刘慧卿甚至狠批许智峰“已给他本人和民主党自制陷阱”,还表示许智峰应重新思考政治前途。

事实上,除了民主党外,泛民其余党团其实是仍想力保许智峰议席的,也因此,今次民主党元老们的反应非但未能及时补救公关,挽回党内声誉,反倒予人观感上更有些急切与许智峰割席,甚至落井下石的意味。不少网民便质疑民主党的做法,是“老海鲜”(粤语谐音,有骂人含义)要搞死“乳鸽”(即指民主党内少壮派)。

而从这一事件再看民主党这个香港最老牌的泛民政党,其30年争取本地民主的经历,当以“和理非非”(和平,理性,非暴力,非粗口)取求,公民抗命占领街头等方法全都试过后,一众元老也开始反思本身应该如何定位。相反的,诸如以“激进”著称的许智峰,近年加入民主党的年轻人跟香港的激进本土派理念更为相近,其行事手法也同党内前辈大相径庭,因此难免碰撞出矛盾——而这,也折射出平日里总是聚在一起,参加示威游行的泛民群体,背后还有多少你我不知的嫌隙,矛盾,分歧“另一面”。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。