港特首:香港不可吃老本等运到

+

A

-

香港行政长官林郑月娥于当地时间5月3日出席立法会答问会,向议员提供书面发言稿,简介2017年10月发表《施政报告》工作进度,提及于250项措施中有33项即12%已落实完成,约85%正按计划推展;只有8个项目因相关法例草拟需时而稍为延迟,其中4个是涉及维港以外填海的规划和工程研究。

林郑月娥在立法会谈香港未来发展(图源:香港01)

综合媒体5月3日报道,林郑提及,4月有32位议员考察大湾区的行程,议员无分党派、无分政治立场,形容考察务实和有建议性,就此感到欣慰,亦为她带来2个启发;又指不同党派议员均称要确保一国两制独特优势才有竞争力,认为香港要融入国家发展大局,不但不会弱化一国两制,反而可确保香港长期繁荣稳定。

她指出,香港要发挥所长、贡献国家,就要尊重一个国家,对于违法、违宪的事要立场鲜明;而于10个月任期内亦有很大感受,坦言曾访8个国家及多个内地省市后,感受到香港不可以再“食老本,等运到”,须提升产业发展,不可以再争议不断裹足不前。

林郑又称将于下周出访四川,曾考虑过邀请议员一同出访,惟部分议员或短期内不愿与特首同行,故没有提出邀请。

香港民主党黄碧云关注重启政改问题,林郑重申,社会上对重启政改和廿三条本地立法的立场大致相若,政府会努力创造有利条件推动这两件富争议性的工作。

另外,财委会主席陈健波批评,不少官员在财委会上答非所问,林郑回应称,自觉今次答问大会,自己的回答得较半年前好,她承认官员们在立法会上的回答永远有改善空间,可以更直接,更大胆地回答到议员的提问,但前题是议员要提出适合的问题,因议员的提问往往离题万丈。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。