被问母语是什么 香港特首:不答无聊问题

+

A

-
此前,香港大学内曾出现过剔除普通话考试的反普通话浪潮(图源:香港01)

针对近日热议的“粤语是否是母语”,香港特首林郑月娥表示不会回答无聊的问题。并直斥教育界有人无风起浪,强调当局完全无意改变教学语言政策。

当地时间53日,香港立法会议员邵家臻在答问大会上引述教育局文件指,有学者指粤语只是方言而非母语,询问林郑月娥的母语是什么。

林郑月娥表示,香港教育界的无风起浪可能是由于教育界太平静。在谈到“粤语是否母语”的讨论时,林郑月娥指是有人蓄意拿过去的事炒作。她同时强调学校可以决定教学语言是广东话还是普通话。当邵家臻追问林郑月娥的母语是什么时,她即表示,不回答这些无聊问题。

此前,香港教育局在其网站上刊登一篇教育界人士的文章,文章称,粤语只是汉语其中的一种方言,不是严格意义上的“母语”之意,并称普通话才是“正规的语言教育”。引发热议。

对此香港教联会会长黄均瑜也形容粤语只是“方言”,直指母语教学不对,应该是“中文教学”。

同时,在回答议员质询大学拨款和院校自主问题时,林郑月娥还表示自上任以来一直尊重大学院校的自主。虽然近年来港大学内出现“港独”问题,引发外界关注政府是否介入大学,但客观上本地大学并没有受到外来攻击。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。