香港特首点赞大湾区 督促议员别“食老本”

+

A

-
香港特首林郑月娥于当地时间5月3日在立法会答问大会上发言 (图源:新华社)

香港特首林郑月娥于当地时间5月3日在立法会答问大会上表示,必须立场鲜明反对议员违法违规言行,粤港澳大湾区对香港具有建设性,应抓住发展时机,不可持续“食老本”。

据《星岛日报》报道,因到内地考察大湾区的成绩,林郑月娥表示愿意担当促成者,促成更多议员到内地考察。

林郑月娥指出,立法会部分议员上月前往大湾区5个城市访问期间,不同党派的议员均指出香港要保持“一国两制”的独特优势,才能在大湾区有竞争力。

还有反对派议员称,他们在访问期间,听到内地官员也很重视香港的法治、金融中心和国际化优势。

中国国务院总理李克强此前表示,“粤港澳三地有各自独特的优势,能够形成互补,否则就谈不上有一个世界竞争力的大湾区,中央仍会支持‘一国两制’、‘港人治港’、‘高度自治’的方针。”

林郑月娥指出,香港要融入粤港澳大湾区发展,不但不会弱化“一国两制”的方针,反而可以确保香港在“一国两制”下,保持长期的繁荣和稳定。

她还提出,恳请各位议员,对于违宪、违法、破坏“一国两制”的言行必须要立场鲜明,坚决反对。

她还引述了商界议员廖长江的话表示,“这次访问令他更加深刻体会到习近平主席所说的‘苏州过后无艇搭’的道理。”

她还称,香港不能故步自封,再持续“食老本”,错过发展的最佳时机。

编辑:文斌

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。