被控四宗罪 香港抢手机议员或“双失”

+

A

-
2018-05-06 20:30:46

香港民主党立法会议员许智峰早前在会议室外取走一名女职员电话,警方当地时间5月5日拘捕许智峰,并指控他妨碍公职人员执行职务及刑毁,加上普通袭击和不诚实使用电脑,共涉4项罪名。

许智峰(中)离开警察总部(图源:香港01)

综合媒体5月6日报道,香港警方以涉嫌普通袭击及不诚实意图取用计算机两罪,5月5日将去屯门探望家人的许智峰拘捕。大批媒体在旧湾仔警署门外守候,泛民议员毛孟静及“社民连”的梁国雄等人也现身,另有约20名支持者到场声援。

在许智峰被扣押期间,警方分别于下午4时和5时许,先后派出6名便衣警员和10多名网络安全科技罪案调查科探员,到许的寓所调查,并带走一批证物,包括计算机及文件。

警方在进一步调查后,于5日晚上10时宣布,许智峰同时涉嫌妨碍公职人员执行职务及刑事毁坏两罪,加上原先的普通袭击及不诚实意图取用计算机,共涉嫌四项罪名。

6日约凌晨0时10分,许智峰被扣查超过14小时后,获准以1万元(1港元约合0.13美元)保释。

许智峰表示,由于事情在调查阶段,不能说太多,多谢大家辛苦等他这么久,未回答任何提问即登上座驾离去。许智峰需于6月上旬向警方报到。

民主党主席胡志伟表示,许智峰被捕没有超出预料,但警方今次未有选择预约拘捕,做法明显不合应有常规及常识。他指,会等到所有证据披露后,再考虑是否支持对许智峰的谴责动议。

据了解,4月24日,许智峰在立法会审议高铁“一地两检”条例草案期间,因不满港府派“狗仔队”在立法会大楼内监察议员动向,涉嫌抢去保安局一名女行政主任的手机,并躲进男洗手间。女事主翌日报警,警方接报后两度派人到立法会搜证,立法会也召开会议,让全体议员观看涉案闭路电视录像。

许智峰两次道歉,第二次道歉后数天后称政府“侵犯隐私”。他还发表公开信“七问”私隐专员,质疑政府在未征得议员同意下监察议员行踪。

《东方日报》6日报道提到,许智峰同时为中西区区议员。根据《区议会条例》规定,任何民选议员当选后被裁定任何罪行,并就该罪行被判处超过3个月、不得选择以罚款代替的监禁,无论是否获得缓刑,都将丧失议员资格。也就是说,许智峰可能因抢手机而顿失立法会议员及区议员资格,沦为“双失”。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。