“乱港派”大闹议会 抵制一地两检草案被驱逐

+

A

-
2018-05-08 01:10:56
香港反对派议员扰乱议会,故意拖延“一地两检”审议进度 (图源:新华社)

当地时间5月7日,香港议会完成《广深港高铁(一地两检)条例草案》的审议工作,其间“反对派”扰乱议会,多次拖延审议进度,做出叫嚣、谩骂、冲击主席台的举动,最终谭文豪、陈志全、区诺轩、朱凯廸4人被逐出会议室。

据香港《大公报》当地时间5月7日报道,香港立法会草案委员会主席叶刘淑仪在会上提出,议员发言时间缩短至1分钟,再由委员会整合回应。而香港公民党副主席陈淑庄率先发难,批评只有1分钟发言“不足够”。

叶刘淑仪表示,必须对反对派的行为作出谴责。还表示,“议员应以务实态度开会,并指反对派议员已多次发问内容重复问题,或在有意拖延‘一地两检’草案审议进度,其后只容许议员有3分钟时间发言。”

据报道,会议进行到当地时间上午10时,由于反对派议员不满叶刘淑仪的言行,其中陈志全、区诺轩、谭文豪等人更先后在议会内喧哗叫嚣。

随即,叶刘淑仪运用条例赋予主席的权力,着保安员将区诺轩和谭文豪驱赶离场,陈志全随即叫嚣,一同被逐出会场。

这时,另一群反对派议员起哄走到主席台与叶刘淑仪理论,其间,一位反对派议员还语言粗俗,破口大骂。

其后,香港非官守议员廖长江提出规程问题,叶刘淑仪让他提出有关意见,引起反对派朱凯迪的不满,叶刘淑仪要求将他驱逐离场,成为第四名被驱逐的议员。

报道称,香港立法会行政管理委员会主席梁君彦直言,这些反对派议员的行为妨碍了正在执行职责的立法会人员,即属违法,行管会会保留追究法律责任的权利。

编辑:文斌

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。