香港母语之争 港区前政协委员指江泽民都有讲广东话

+

A

-

粤语非母语风波席卷香港政界,香港前全国政协委员刘梦熊在脸书发帖文,指自己“不吐不快”,强调“广东话就是母语”。

香港普通话风波延烧(图源:香港01)

因5年前的一篇文章《浅论香港普通话教育的性质与发展》,香港平地刮起了一阵“母语”风波。香港的母语是粤语,是汉语,还是两者皆是?一时间,不少人心里多了一个疑问。

按照文章作者香港中文大学普通话教育研究及发展中心荣誉专业顾问宋欣桥的观点,粤语是“母言”,并非“母语”。联合国教科文组织把“母语”称为“本族语”。而汉民族共同使用的语言就是汉语,所以香港汉族人的母语是汉语。明确地说,一种语言中的方言不能视为“母语”。因此,把“粤语”称作“母语”,不是严格意义上“母语”的含义。因为“母语”的“语”是“语种”,是指一种语言,而不是指一种语言的地域变体——方言。

刘梦熊在脸书(facebook)帖文中插入中国前国家主席江泽民以前考察中国广东及访问美国洛杉矶华侨时的片段,指当时江泽民都有入乡随俗讲广东话,不明白政府官员为何要“千方百计矮化广东话的地位”。

他又提到,港人、广东人的母语就是广东话,不需要“犹抱琵琶半遮面”;又举例指,难道上海人讲自己的母语是上海话,都要被人扣上“分裂国家”、“沪独”的帽子?认为此事是“杞人无事忧天倾”。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。