90岁李嘉诚正式退休 曾支持中共修宪

+

A

-
2018-05-10 03:02:27
香港首富李嘉诚今天将正式退休,工作近80年(图源:Reuters)

当地时间510日,香港首富、长和系主席、曾连续15年蝉联华人首富宝座的李嘉诚出席集团股东大会,宣布正式退休,退休后转任集团资深顾问。其一手建立的长和系也将由长子李泽钜接手。

10日早上,李嘉诚通过电话表示,心情很好,并对其长子李泽钜接棒充满信心。随后李嘉诚前往公司主持退休前最后一次长和集团股东会。现场有超过200名长和小股东等候,李嘉诚在随后的致辞中对股东到来表示“非常非常感激”。

今年3月,长江实业集团有限公司发布的2017 年度董事会主席业务报告中,李嘉诚就表示,将于510日主持完股东大会后退下公司主席之位,并辞任公司执行董事。公司董事会建议并推选李嘉诚长子、53岁的李泽钜出任公司主席,并续任董事总经理。

在今年3月的记者会上,在被问到对中共修宪,取消国家主席及副主席任期限制的看法时,李嘉诚当时表示,如果有资格就修宪投票,让国家主席习近平可连任多次,“我会一样投给他”。

早在20125月的股东大会后,李嘉诚即首次宣布分家安排,他将40%长江及和黄股份和22家上市公司,市值逾8,500亿港元(1港元约合0.1274美元),名下上市资产逾2,900亿港元,全归予长子李泽钜,长和系日后由他打理。二子李泽楷则将获得李嘉诚对其生意上的资金支持。被媒体评价为:李家分“诚”。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。