港“辱国议员”冲击立会案裁决:非法集结罪成

+

A

-
2018-05-11 04:26:51

香港青年新政成员、前立法会议员游蕙祯及梁颂恒,涉嫌2016年底冲击立法会会议室,两人连同三名前议员助理钟雪莹、杨礼康及张子龙被控参与非法集结罪及企图强行进入罪,案件于当地时间5月11日在香港九龙城法院裁决。上述五人均被裁定参与非法集结罪成立。

  • 梁颂恒(左)与游蕙祯步入法院(图源:香港01)
  • 法院外有支持游梁者(左)声援(图源:香港01)


综合媒体5月11日报道,此案的五名被告依次是梁颂恒、游蕙祯、杨礼康、钟雪莹及张子龙。裁判官指出,控方已证明各被告当时集结在一起,虽然担当的角色或行为不同,但皆为共同目的联合在一起行事,行为相当可能导致他人合理地害怕他们会破坏社会安宁。事实上,多名保安也因为此事需要送院,因此,裁判官裁定五名被告参与非法集结罪成立。

辩方指出,游蕙祯、梁颂恒两人表示不会作任何求情。辩方为第三被告求情时指出,他在案中涉事少,希望获判社会服务令。第四及第五被告则希望法庭轻判。散庭后,对于会否上诉,游蕙祯称,会等待判刑后再决定,梁颂恒则称,会积极考虑上诉。

  • 2016年11月2日,梁颂恒及游蕙祯再度闯入立法会自行读出誓词,遭保安带走(图源:AFP)
  • 2016年11月2日,多名港立会安保人员遭梁游支持者纠缠并受伤
  • (图源:AFP)

游蕙祯和梁颂恒于2016年10月在立法会就职宣誓时刻意加入辱国和“港独”字眼。2016年10月12日,70位立法会议员宣誓就职,游蕙祯及梁颂恒在宣誓时展示印有“Hong Kong is not China”字样的横幅,两人以英语读出誓词,公然将“China”读成“支那”,立法会秘书长陈维安拒绝为两人监誓。此后,梁颂恒、游蕙祯等被裁定宣誓无效,被禁止进入立法会会议厅。

2016年11月2日,梁颂恒、游蕙祯、杨礼康、钟雪莹及张子龙等十余人欲进入立法会会议室“强行宣誓”,并多次冲击保安筑成的人链,期间,他们涉嫌与现场保安推撞,事后,有五名保安报称受伤,其中一名保安更一度表示呼吸困难并失去知觉。

2016年11月15日,香港高等法院作出裁决:取消梁颂恒、游蕙桢议员资格。两人之后提出上诉,上诉庭11月30日驳回两人的上诉,维持取消两人议员资格的决定,两人还须支付全部诉讼费。

2017年4月26日,警方拘捕了梁颂恒、游蕙祯等人,控以一项参与非法集结及一项企图强行进入的交替控罪,两人当日各以3,000港元(1港元约合0.127美元)保释候审。根据香港《公安条例》第18条,“非法集结”一经定罪,最高可被判刑5年。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。