张晓明引“中央领导”对港要求 中共治港策略有变

+

A

-
2018-05-13 20:52:45

中国国务院港澳办主任张晓明日前在川港高层会晤上发表讲话,引述“中央领导”四点指示,有港媒认为,相关指示与过去对港严厉、强硬大有不同。

张晓明透露中共中央对港指示(图源:新华社)

张晓明511日参加川港合作会议首次会议并讲话,与同场的香港特首林郑月娥、四川省委书记彭清华、中央驻港联络办公室(中联办)主任王志民同属正部级,但最后一个发言。

张晓明引述“中央领导”精神指示,当中包括粤港澳大湾区发展等内地与港澳交流合作事项,提及应尽量采用特区政府的方案。

张晓明所言第一条提及尊重“两制”,处理涉港澳事务“不同于研究和处理内地某个省份的内部事务或内地不同省份之间的事务”。

“还要考虑到三地分属三个关税区、使用三种货币等差异。”对此,香港《明报》514日报道称,这些标题与前一段时间中央大员强调“一国”的情况明显不同,语气都与之前迥异。

第二条则是充分尊重特区政府意见,其中还提及“处理港澳的事情,同时有几个方案都可以接受的,应尽量采用特区政府所提方案”。

关于港府和中央政府方案不同一事,广深港高铁近年出现“一地两检”风波,本来港府拟以《基本法》第20条提出方案。

韩正(前左)或是张晓明所指“中央领导”(图源:新华社)

根据该条例,香港特区可由全国人大常委会及中央人民政府授予“其他权力”为法理基础,港府的“一地两件”方案却被中央否决。

张晓明提及的第三条则提出,各项涉港政策不仅要有利于工商界投资兴业,而且要有利于增进普通市民的福祉,“特别是有利于年轻人拓展发展空间”。

他还重申要继续推出便利港澳居民在内地学习、就业、创业、生活的政策措施。《明报》认为这与早前国台办的“惠台31条”如出一辙。

第四点则是要按照“国际化标准”推进港澳与内地合作项目,特别点出港珠澳大桥等重大工程建设必须以工程质量和法定程序为优先考虑,“要认真评估港澳主流民意和社会反应”。

针对这些表态,报道认为给人感觉是与过去几年对港的严厉、强硬大异其趣,其讲话并未安排媒体采访,事后却迅速全文刊载到港澳办官网,“显然是要广而告之。”

另外,针对张晓明所指“中央领导”是谁,《香港经济日报》援引政界中人估计,应该是中共中央港澳工作协调小组组长韩正。

报道援引政界中人认为,韩正的言下之意明显是希望特区政府可借中央的利港政策,提升民望,将有利特区政府施政。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。