香港记者连续出事 在内地采访4天被阻两回

+

A

-

香港记者近日在中国内地采访多次出事,先是有记者因采访汶川地震被“村官”殴打,又有记者采访北京律师协会听证会时遭警察阻止,摄影师被多名便衣警员按在地上并铐上手铐。

林政月娥2018年5月12日在四川参加地震十周年活动(图源:VCG)

香港“now新闻”516日报道称,一名驻北京的摄影记者在采访“7·09”事件维权律师家属时被公安押上警车。

该摄影师正采访内地维权律师谢燕益准备出席北京律师协会的听证会,在门外被56名警员及便衣人员压在地上,双手反扣背后再锁上手铐,并将他押解到警车,最后强行抬入车厢。

该摄影师驻京证被没收,期间他与同在现场的文字记者不断追问警员为何将他带走,但未有回应。now新闻批评政府无理阻挠驻北京记者,对此表示愤怒并要求立即放人。

这不是香港记者近日在内地采访第一次出事。香港有线电视中国组记者陈浩晖12日在都江堰采访汶川地震十周年时,被两名疑似“村官”殴打,身体多处受伤。

此外,香港商业电台记者雷子健在报道同一事件时,则险些被不明人士拉下车,但获死难者家属帮忙。

香港有线电视其后发声明表示愤慨、不能接受,并致电四川省新闻办和国务院港澳办要求彻查并保障记者在内地的采访自由和人身安全。香港记者协会也发声明对事件表示震惊和强烈谴责。

香港特首林郑月娥13日由四川返回香港时表示关注香港记者被暴力殴打,特区政府已向国务院港澳办及四川省港澳办反映,要求彻查。

事件当天,都江堰市政府外宣办官员已带着打人的两名男子向记者陈浩晖鞠躬道歉,而这两人都自称是“老百姓”。

 

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。