香港记者在北京被扣 港特首及中联办回应

+

A

-

香港Now TV新闻台一名驻北京的摄影记者,于北京时间5月16日在采访“709大抓捕”维权律师家属时,被警员押上警车。香港特首林郑月娥稍晚时候对此做出回应。

林郑月娥(前)回应香港记者在北京遭警方带走一事(图源:新华社)

据香港星岛头条网5月16日报道,香港Now新闻台一名驻北京摄影记者在采访维权律师期间,被在场内地警方便衣和警员叉颈压在地上,锁上手铐押走,额头、手脚和胸背受伤,被要求签悔过书后才获释。

香港中联办主任王志民在出席一项活动后表示,香港记者在内地合法合规的采访活动,一定会得到很好的保障,中联办已第一时间向内地有关方面,转达对事件的关注。

至于如何保障记者的人身安全,以及要记者签悔过书才获释是否合理,王志民则未有正面回应。

香港行政长官林郑月娥在广州表示,对几日内再有香港记者在内地采访受到武力干预感到遗憾,会要求内地当局严正跟进。
      
林郑月娥一连两日,到访两个粤港澳大湾区内地城市。林郑月娥傍晚由惠州转到广州继续行程,她在政制内地事务局长聂德权陪同下,先与广州市委书记任学锋会面。

另外,政务司司长张建宗公开说,非常关注Now TV新闻摄影记者在北京采访期间被公安带走一事,港府已实时跟进并接触大陆国务院港澳事务办公室。 他说,港澳办已介入及了解事件。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。