从斗争到大和解 香港进入“二次回归”新周期(上)

+

A

-
2018-05-20 21:22:47

随着韩正主管港澳事务棋子落定,北京治港思路也进入了新阶段。而不久前港澳办主任张晓明去斗争性的表态,以及中港在科技创新领域的融合,也无不在佐证着从斗争到大和解的转变。

为了进一步释疑解惑,多维新闻专访了北京航空航天大学法学院副教授,中国全国港澳研究会理事田飞龙。在田飞龙看来,中央治港的新共识已逐步形成,聚焦于依法治港和有序融合,通过将香港更加全面地纳入国家治理体系和国家发展大局,促成一种类似“二次回归”的、“一国两制”范畴内的国家建构及其制度化。以下为访谈上篇。

  • 习近平在香港回归20周年的讲话,基本夯实了未来治港的总体思路(图源:Reuters)
  • “上海通”韩正主管港澳事务,预示着“民生为最大的政治”不再是一句口号(图源:新华社)

多维:习近平在给香港院士回信中提到,支持香港为建设科技强国贡献力量,提出促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,发挥内地和香港各自的科技优势,为香港和内地经济发展、民生改善作出贡献,是在香港实行“一国两制”的题中应有之义。习近平此番表态,被认为是在为香港下一步发展注入了新的强心剂。对此你作何评论?

田飞龙:习近平回信总体上体现了中央对“一国两制”之国家理性及发展主义逻辑的全面准确理解:

其一,“一国两制”是中国整体性的现代化与国际化战略方案的一部分,纳入这一宪制体系的中央与地方都有责任去思考如何实现国家发展与地方发展的动态平衡,创新科技是新时代推动国家与香港“共赢发展”的抓手,符合“国家所需、香港所长”的战略定位;

其二,“一国两制”包含着深刻而富有生命力的国家理性,即国家对香港的高度自治授权与香港对国家的持续贡献力的理性结合,创新科技是一个最佳结合点;

其三,“一国两制”已进入融合发展的新阶段,创新科技层面的融合发展可以促成香港经济的结构性升级以及与国家发展及科技进步的协同整合;

其四,经济民生是中国模式之“发展主义”的核心内涵之一,通过“发展”解决问题,而不是陷入“过度民主化”的政治陷阱,是后占中治理的共识基础,回信体现了中央对香港治理的基本立场与发展期待;

其五,香港在新全球化时代维持其国际地位离不开国家的“精准”支持,“国际创新科技中心”是国家对香港发展的新战略设计,是香港传统“四大中心”之外的增量式发展,代表了香港的未来竞争优势。

多维:将“一国两制”从政治层面扩大至经济发展和民生改善,并直言是题中应有之义,某种程度上也算是“拨乱反正”了。

田飞龙:对“一国两制”的理解既往存在变形走样的情况,比如香港偏向于理解为完全自治及单纯保护香港利益,对国家的主权、安全和发展利益未能体认及自觉促进,这就远离了“一国两制”的初衷初心。回归后一段时期内国家对港政策也存在过度放任及对“一国”之利益与制度性权力认知与维护不足的缺陷,宽泛遵循“井水不犯河水”的政策取向,对“两制”的融合发展及“一国”之国家整体利益的凸显未能提供充分的法理及政策支持。

中共十八大以来,中央在新全球化、国家发展及香港占中运动等多重因素刺激下重新通盘思考“一国两制”的全面准确意涵,通过2014年白皮书、2017年“七一讲话”及十九大报告“一国两制”专节相对系统完整地回答了什么是“一国两制”以及如何结合时代需求全面准确落实“一国两制”的重大问题。

此次习近平回信认为香港应发展创新科技及改善经济民生,尤其是聚焦与内地的融合发展,正是对既往认知与实践的合理调整与校正,符合“一国两制”的初衷初心及国家与香港的共同利益。

“一国两制”是一个全面涵盖香港治理与发展的整合性宪制框架,不限于政治层面,也包含了丰富的经济社会内涵乃至于国际化因素。“两制”受国家宪法保护,其根本目的在于促成国家的现代化与国际化,促成国家治理现代化与民族伟大复兴。无论是对“一国两制”偏向本地化的理解还是偏向政治性的理解,都有一定的片面性,不适应新时代依法治港及有序融合的发展需求。

从占中到旺角骚乱,香港一再陷入政治化的泥沼中不能自拔,以至于经济民生被搁置(图源:香港01)

多维:具体到陆港两地的科创发展,有什么具体建议?

田飞龙:第一,特区政府加强创科局的政策制定功能及预算经费支持,加强对创新科技的产业激励及对大学相关专业和研究机构的资助;

第二,香港与内地的创科合作以“深港合作”为基础,全面对接,实现创科研发与成果转化的一体化,成为粤港澳大湾区高科技发展的主动力;

第三,国家更加全面及具体支撑香港成为国际科技创新中心,将香港更深度纳入“中国制造2025”的国家规划,鼓励和支持香港举办国际科技创新高峰论坛及联合创新体系建构;

第四,香港高校与内地高校开展更深度的联合培养创科人才合作,鼓励支持香港高校在粤港澳大湾区设立创科取向的分校或研发基地。

撰写:泉野

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。