多维新闻入围2018年度卓越新闻奖

+

A

-
2018-05-18 05:47:10

当地时间5月17日,亚洲出版业协会(SOPA)公布“2018年度卓越新闻奖”入围名单。多维新闻网一篇聚焦北京治港的社论,入围“卓越评论奖”最终评选。

北京治港政策近来有变(图源:多维CN 023封面)

该奖旨在表彰有助重要议题进行深入探讨的高质量观点及社评文章。多维新闻网旨在探讨北京治港政策的《社论:北京要完成香港的二次回归》(美东时间2017年7月2日刊发)入围“卓越评论奖”最终评选。

该文发表在香港回归中国20年、习近平访港、林郑月娥就任香港新特首之际,深刻、全面地剖析了过去20年北京治港政策的失误,从而酿成了香港虽然政治上已经完成主权回归,但人心始终未能回归的局面,并提出解决之策——主张北京应汲取当年邓小平收回香港主权的经验,在新的环境下更有耐心更有策略地完成香港二次回归。

“既直指香港问题的要害,又尽可能为解决香港问题提供一种具有重要参考价值的建议”,被认为该文入围最终评选的重要原因。

SOPA是总部位于香港的非营利组织,其“卓越新闻奖”设立于1999年,以奖励亚洲地区传统媒体及新媒体上的优秀报道与评论为目标,一年评选一次。

“2018年度卓越新闻奖”颁奖礼将于6月13日晚,在香港会议展览中心举行,届时将评出最终获奖作品。

除多维新闻网入围最终评选外,“香港01”网站的“影圈#metoo”“刘晓波病逝”“港铁纵火案”“梁振英卸任开公司”“港珠澳大桥海堤崩塌”等报道,分别入围“卓越女性议题报道奖”、“卓越人权报道奖”、“卓越突发新闻奖”、“独家新闻奖”和“卓越调查报道奖”。

另外,来自香港的端传媒,内地的澎湃新闻网均有报道文章入围“2018年度卓越新闻奖”名单。

撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。