香港占中发起人被曝策划“港独夺权计划”

+

A

-
2018-05-21 22:38:55

香港将于2019年举行区议会选举,香港媒体报道,“占中”发起人、香港大学法律学院副教授戴耀廷正策划一个“港独夺权计划”,意图以隐形“港独”青年为生力军参选区议员,密谋全方位围攻建制派。

戴耀廷策划“风云计划”正在运行(图源:香港01)

香港《大公报》5月21日报道称,该报独家获得“风云计划”协调名单,名单上总人数近400人。

“风云”名单的港岛选区(中西、湾仔、东区、南区)仍由民主党、公民党主力盘踞,南区增加由曾经烧毁《基本法》的区诺轩带领“香港众志”成员黄之锋、黄锐熺及袁嘉蔚参选。

获戴耀廷“加持”的“社网”六大联盟:沙田、荃湾、屯门、天水围、大埔及蓝田小区网络,全面染指“风云”名单上12个选区。其中“社网”的罗焯勇2014年“占中”时因“在公众地方作出扰乱秩序行为”被判处感化令;黄丹晴公开反对“一地两检”;林名溢则“崇拜”戴耀廷的“违法达义”歪理。

报道称,另一“风云”异军是本土派立法会议员毛孟静办公室12人团队,拟主攻油尖旺及深水埗选区。这些人虽是年轻的“政治素人”,但“独”根深种。领军人物“九龙角落”主席李轩朗,去年出任学联秘书长时曾称会举办一个以“香港民族主义”作切入点的香港前途论坛。其他“毛办”参选人,“学民思潮”前成员黄梓甄、潘智键等都是与香港中文大学“港独”青年周竖峰同一个“港独”团体“星火”的学生干事。

《大公报》21日评论称,所谓的“风云计划”,本质就是戴耀廷的“港独夺权计划”。

据香港《星岛日报》报道,主张“港独”及“自决”的人士极可能同在区议会选举中“止步”。据悉,《区议会条例》与《立法会条例》同样要求候选人要拥护《基本法》及效忠香港特别行政区,特区政府的法律意见认为,区议会与立法会参选资格应该等同。

戴耀廷曾于2016年立法会选举时发起“雷动计划”,被外界质疑是“配票”干预选举。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。