北京回应美国涉香港报告:强烈不满

+

A

-

针对美国发表的《香港政策法报告》。中国外交部表示,中国贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,同时要求美国勿干涉香港事务,在涉港问题上谨言慎行。

华春莹要求美国在涉港问题上谨言慎行,不要干涉中国内政(图源:VCG)

美国国务院于529日发表涉及中国香港的《香港政策法报告》,对此,中国外交部发言人华春莹在北京时间530日举行的外交部记者会表示,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。中国政府严格按照宪法和基本法办事、全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,不会改变。

同时华春莹还强调,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。美方发表有关报告,对香港事务说三道四,中方对此表示强烈不满和坚决反对,要求美方停止这一错误做法,在涉港问题上谨言慎行。

《香港政策法》披露美国政府向香港政府提出引渡逃犯,并点名指香港特首林郑月娥于2017年10月应北京要求拒绝引渡,更将疑犯移交北京看管。香港港政府发言人称,外国政府不应以任何形式干预香港内部事务,香港政府一直按照香港法律处理移交逃犯请求。

据公开资料显示,《香港政策法》是由美国国会在1992年通过的,关于香港在1997年主权移交之后,美国政府重新厘定对港政策的法案。

根据此法案,香港主权移交中国之后,美国政府将继续把香港视作一个在政治、经济、贸易政策方面与中国大陆完全不同的地区,并在对外政策上把香港特别行政区政府与中华人民共和国政府区别对待。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。