香港旺角骚乱案 10被告被判刑

+

A

-
2018-05-31 08:04:51

香港旺角骚乱案,10名被告包括9名早前被裁定暴动罪名成立,以及1名承认暴动罪的被告,5月31日下午在西九龙裁判法院判刑。

2016年农历年初二,旺角发生骚乱(图源:多维记者/摄)

据“香港01”5月31日报道,2016年2月9日凌晨旺角发生骚乱,事后大批人士被控暴动罪,其中一单涉及11名被告并移师西九龙法院审理的区院案件,当中1人认罪,9人不认罪,而案中唯一女被告李倩怡早于案件提讯阶段已弃保潜逃。

法庭5月初裁定,10名受审被告暴动罪成被告,31日接受判刑,众被告被判入狱28至51月。

据悉,本案由开审至今耗时近一年,法官31日在宣读判刑理由时,案中其中一名最年轻的被告莫嘉涛,大部分时间低头、神情呆滞,法官郭伟健并未考虑其他判刑方式,判他入狱4年3月,另有一较年轻被告被判教导所。

案情指,众被告在2016年2月9日凌晨,包括自山东街至登打士街交界的一截弥敦道,参与非法集结,破坏社会安宁,并构成暴动,期间向警方投掷砖头、烧垃圾桶及追打警员至倒地,事件除了令一辆警车损毁,招至政府损失26,000多元(1元港币约合0.13美元)外,更令47名警员受伤。

控方证人多达70人,包括一名警员刘永德及时任总督察陈伟基,前者上前支援倒在地上的同袍时,被袭击致昏迷;后者形容示威者掟砖“好似落雨咁”,身体多处被击须缝针治理,其左手无名指骨折,被评为1%永久伤残。庭上披露,警署女警长洪佩思的右手掌骨及右手中指骨折,造成1.5%永久伤残,获放病假360 天。

本案虽为区域法院的案件,但由于被告众多,故安排在西九龙法院聆讯。法官郭伟健审理近一年,在判辞中明确指出,有被告辩称一时贪玩才犯案,但不是抗辩理由。郭官指,即使无亲手向警掟砖,但明知其他人会使用他们递上的砖头向警施袭,属伙同犯案,责任等同亲手掟砖。裁定10名被告全部暴动罪成,首被告莫嘉涛涉及的一项刑事毁坏罪亦罪成。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。