香港宣誓辱国前议员 被判冲击立会罪成

+

A

-
2018-06-04 01:53:03

香港青年新政梁颂恒及游蕙祯及另外3名前议员助理,被控于2016年11月在立法会大楼内非法集结,法庭于当地时间6月4日裁定所有被告非法集结罪罪名成立,五人被判囚四周。裁判官批准,五人以3,000港元现金保释等候上诉,期间不得离开香港。

被判冲击立法会罪成后,游蕙祯(右)及梁颂恒等候上诉(图源:香港01)

综合媒体6月4日报道,五名被告分别为:梁颂恒、游蕙祯、杨礼康、钟雪莹及张子龙,同被控于2016年11月2日,在未经立法会主席梁君彦批准下,强行进入立法会会议厅,并企图自行宣誓,其后又与保安人员推撞,导致六名保安员受伤,被控一项非法集结及一项企图强行进入的交替控罪。五人上月被裁定非法集结罪成。

香港裁判官表示,本案被告对本案并无悔意,包括第一被告梁颂恒无虽求情信等。

裁判官称,不论政治理念及动机,案情具严重性,包括是多人行事,在明知不准许下,强行进入会议室,并把身体压向保安,是作好准备使用暴力,漠视劝喻并有“救咩(什么)人,死开”言辞,整个过程近20分钟,并在会议被迫暂停下才停止冲击。而且众被告已非少不更事年纪,判刑须具阻吓性,以反映社会影响。

裁判官直指立法会议员身份尊贵,惟二人行为“直接损害立法会尊严。”明言监禁是唯一选择,且没有减刑及缓刑因素。

梁颂恒及游蕙祯闻判决后,神情平静。庭上公众席即传出“加油”的呼声。众被告申请保释等候上诉,裁判官批准众人各以3,000港元(1港元约合0.127美元)保释申请上诉,期间不等离开香港,并须在6月4日下午4时前索取上诉申请。社民连梁国雄及吴文远到庭旁听。

梁颂恒和游蕙祯于2016年9月当选立法会议员,但在宣誓就任时,擅自改变誓辞及披上宣传“港独”的宣传品,被当局提诉而失去议员资格。

同年11月,被裁定宣誓无效的梁颂恒及游蕙祯不理议会阻挠,率同他们聘用的助理,冲进立法会会议室抗议,期间与保安发生冲突,其后被起诉。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。