六四晚会民调:近八成人撑“建设民主中国”

+

A

-

香港支联会成立近30年,五大纲领“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”中,其中“建设民主中国”最为受争议。

2018年维园六四烛光晚会现场(图源:多维记者/摄)

据《香港01》6月5日报道,香港01记者在维园现场访问360名参与烛光集会的市民,当中82.5%表明不同意删除“建设民主中国”纲领。支联会常委尹兆坚对结果感到欣慰,结果显示香港市民支援爱国民主运动联合会(简称支联会)与青年一代就希望“建设民主中国”的程度有差异,但分歧不大。

近年因内地与香港矛盾引申出来的“两地区隔”,在学界及年轻人圈子颇为盛行,其中支联会五大纲领之一“建设民主中国”,正正被青年人批评,指中国内地民主化与争取香港民主无关,认为应将“建设民主中国”删除。甚至部分不抗拒纪念六四活动的支持者,亦提出相关说法。

《香港01》记者在维园现场访问360名参与烛光集会的市民,当中一半为35岁或以下,一半为35岁以上。被问及是否认为支联会应删去“建设民主中国”纲领,不同意的受访者有297人,占82.5%,其余63人(17.5%)同意删去纲领。不同意删去“建设民主中国”纲领的受访者中,35岁以下占48%,35岁以上占52%;同意删去纲领的受访者中,35岁以下占60%,35岁以上占40%。数字显示,占大比数出席六四烛光晚会的人,不同意删去“建设民主中国”纲领,但在同意删去纲领的受访者中,以较年轻的人士占多。

尹兆坚回应民调时称,原本估计青年受访者会较一面倒反对“建设民主中国”,对反对人数不如预期般多感到欣慰。他坦言明白青年人于六四事件时未出世,没有历历在目的经历,“这一刻看不到(中国内地与香港民主)利害关系”,认为双方大方向一致,分歧不大。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。