香港六四晚会人数 十年来次低

+

A

-
2018-06-05 02:31:35

北京时间6月4日,是大陆“六四天安门事件”29周年,香港支联会连续第29年在维多利亚公园(维园)举行烛光晚会纪念。2018年参与者坐满6个足球场,主办方指2018年有11.5万人出席,虽然较2017年多5,000人,但仍是近十年第二低的人数。警方则称有1.7万人。

香港维园举行纪念六四29周年活动(图源:多维记者/摄)

据德国之声中文网6月5日报道,晚会现场播放天安门母亲代表狄孟奇的录影片段,她的儿子当年骑单车经过军队进城的北京木樨地遭枪击,去世时仅19岁。狄孟奇批评是国家犯罪行为,要求当局公布真相、追究法律责任及赔偿。

近年香港本土思潮兴起,曾经是晚会支柱之一的各家大学学生会,2018年继续缺席。他们大多不同意香港支联会“建设民主中国”的纲领,以及批评晚会形式“行礼如仪”。

对此,香港支联会主席何俊仁指出,历史伤口没有愈合,沉冤未昭雪。面对当前恶劣的政局,集会不只是怀缅,更是传承牺牲者对民主的许诺。他对出席人数感到鼓舞。

1989年4月15日大陆改革派政治家胡耀邦逝世,学生和民众自发的悼念活动逐渐演变成席卷全中国的抗议浪潮,诉求中也增加了要求扩大政治自由和实现民主等内容。

6月3日至4日,大陆官方动用军队以暴力手段结束了抗议活动。镇压行动造成的伤亡情况至今仍是一个谜,外界的估计则少至几百,多至数千。官方迄今拒绝透露具体数字。

大陆官方对本次学潮及其镇压行动的资讯一直讳莫如深,严加封锁。而每逢六四纪念日到来,相关的资讯审查更会进一步加强。

每年在香港举办的烛光集会,早在香港殖民时代就已开始。1989年六四事件后,香港民间也在代号“黄雀行动”中帮助数百名天安门民运领袖逃离中国大陆。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。