香港著名国际学校将教简体字:应对2047

+

A

-
2018-06-07 02:08:24

哈罗香港国际学校副校长戴维斯6月4日向家长发布通告称,计划从2019年8月起向小学一年级至五年级的学生只提供简体中文课程,取代现在简繁并行的课程;六年级及以上的学生因早前使用繁体字学中文,需要逐步过渡,会暂时保留简繁混用。

香港正在逐步推行简体字(图源:新华社)

据《星岛日报》6月6日报道,通告称,改用简体字是为装备学生,“有充分语文能力以应付2047年的香港”。不过哈罗发言人随后解释称,学校管理层不太熟悉香港环境,相信其意思并非涉及政治考虑。

哈罗公学在英国有超过400年的悠久历史,有“英国首相摇篮”之称。哈罗香港国际学校于2012年9月创办,设有幼儿教育、小学及中学部。

香港教育局资料显示,哈罗国际学校本学年有1,200名学生,1/3来自香港。早在2014年,哈罗香港学校的资本证价格就已炒至600万港元(1港元约合0.1275美元),仍然供不应求。    

针对哈罗拟取消繁体中文,有学生家长称,作为香港人,还是希望子女学习繁体字,而且香港政府也没有说2047年的香港不会有繁体,对于校方依据自行判断更改教学方式表示质疑。

也有不少人表示支持,认为学习简体中文已成为世界潮流,港人学习简体字能更加融入国际社会,也有利于在大陆发展。    

香港在回归前即使用繁体字,回归后用繁体还是用简体是可以由香港特别行政区自行决定的,港人用惯繁体字因此一直沿用至今。

不过近年来,香港社会认识到简体字的重要性,此前香港最大的电视台无线电视推出节目,在晚上20时30分黄金时段播出的全部是普通话节目,字幕也全用简体字。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。