传北京定调 喊“结束一党专政”仍可选香港议员

+

A

-

随着香港前立法会议员刘小丽已撤回被褫夺议员资格上诉案,港立法会九龙西补选一触即发,而左右战况的DQ(Disqualify)门槛备受关注。据了解,北京近日已有定调,呼叫“结束一党专政”口号不会影响参选资格。

李卓人在2018年维园六四烛光晚会上讲话(图源:多维记者/摄)

据“香港01”6月6日报道,“结束一党专政”是香港泛民组织支联会的纲领之一,更是每年六四晚会的口号之一。

2018年3月,北京“两会”修宪加入“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”字眼,新任中国全国人大常委的谭耀宗遂表示,香港政界人士叫“结束一党专政”可能违宪,甚至会影响参选立法会资格;其后港澳办前主任王光亚更指,叫结束一党专政的人“应该不可以”参选,掀起叫“结束一党专政”会被取消参选资格的阴霾。

但据了解,北京最近已有定调,叫“结束一党专政”不会被DQ,主因是法理上难以阻挡其入闸。

接近北京消息指,宪法里没有“一党专政”的提述,民主派人士喊“结束一党专政”,法理上并没有违反宪法条文,选举主任没有理据阻止有关人士参选。

消息又说,许多温和派泛民人士也喊过“结束一党专政”,倘以此作参选门槛,打击面太广,后遗症太大,政治上亦“没有诱因这样做”。

报道指出,如无意外,李卓人料可安全入闸,避过DQ危机,而“Plan A”刘小丽则几乎肯定无缘参选。公开资料显示,刘小丽曾公开主张“自决”理念,例如2016年未当选议员前,其街头直幡写有“自决自强”的口号,之后其网站亦多次提出“自决”理念。

换言之,若计划无变,最终由李卓人出战九龙西补选的部署将成事实。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。