指港警强上手铐 黄之锋告警务处处长

+

A

-

香港众志秘书长黄之锋2017年7月1日在湾仔金紫荆广场示威,遭警方拉上警车及戴上手铐,黄之锋质疑警方非法禁锢及遭袭击,早前入禀小额钱债审裁处向警务处处长索偿45,000元,案件6月7日开审。

黄之锋向警务处处长索赔(图源:Reuters)

据香港媒体6月8日消息,黄之锋表示,他2017年参加七一游行时,警方未正式拘捕他便上手铐,认为属滥用警权,要求赔偿45,000港元(1港元约合0.1275美元),并认为警方的目的,是要阻止他参与游行。

代表警务处的律政司却传召警员,声称为黄之锋上手铐只为保护他,反要求黄之锋付辩方讼费逾8,000多港元。

律政司6月7日下午传召警员钟振杰作供。钟供称,当日见到在黄之锋等为数约30人在湾仔游行时,有约100名身穿红衣的人到场,双方互相指骂,黄之锋亦有发言。

钟振杰称想将黄移离现场,并带上警车时,期间曾被黄打中手部。黄之锋即质疑,为何警员当时不以袭警罪拘捕他。钟振杰称当时是想保护黄之锋,又相信黄之锋不是有心想袭击警员。

负责当日行动的警司黄智荣接受黄之锋盘问时称,1995年加入警队,未经拘捕上手铐罕见,对示威者更是首见,但黄智荣称按《公安条例》及《警队条例》,警员有权用“最低武力”,以恢复社会安宁。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。