港末代总督质疑梁天琦案 北京:反对外力干预香港

+

A

-
2018-06-13 02:59:57

当地时间6月12日,香港本土民主前线前发言人梁天琦因暴动罪被判囚6年。英国国会议员菲奥娜·布鲁斯(Fiona Bruce)认为这是香港政府用以威吓民主运动和削减言论自由。

梁天琦被判囚6年(图源:Reuters)

据香港媒体6月13日消息,香港最后一任总督彭定康(Christopher Francis Patten)批评,《公安条例》被用作政治用途,对泛民及其他社运人士作极端判决。

中国外交部发言人耿爽北京时间6月12日则在例行记者会上回应,香港事务是中国内政,坚决反对外部势力干预香港事务和特区的司法。

旺角骚乱案梁天琦被重判6年,同案暴动罪成的卢建民及承认暴动罪的黄家驹分别判囚7年及7年半。

香港惩教署分类及编级委员会12日开会,安排三人分派至不同院所囚禁。梁天琦13日早被押送至高度设防的石壁监狱,料不会单独囚禁;卢建民料被送往同属高度设防的赤柱监狱,而黄家驹则会被送往塘福惩教所。

据悉,梁天琦在石壁监狱会与其他囚犯的服刑安排一样,以确保“一视同仁”。不过,由于梁天琦有指挥大型活动的经验,有熟悉惩教运作的人估计,“不论前线人员或高层都会有些警惕,会留意他会否做出挑衅行为”。

报道称,一般而言,新入院所的囚犯须参与由院所安排、为期三日的导课程,届时惩教人员将会讲解院所的规矩和每日流程等。完成导课程后,若囚犯没有特殊的健康理由,将会被安排“期数”到工场工作。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。