港特首突赴北京见韩正 或短期出台大湾区规划

+

A

-

香港特首林郑月娥突然公布,由原定于在当地时间6月26日返港改为直接赴北京,并首度会见新上任的中国港澳工作协调小组组长、中国国务院副总理韩正,表明汇报特区政府和社会各界对粤港澳大湾区发展规划有关问题的意见和建议。

林郑改计划赴北京,引外界关注(图源:香港01)

综合媒体6月25日报道,消息人士直言,林郑出人意表上京,亦令原定公布空置税,最快也要待她27日返港后才能作定夺。

林郑原定26日完成访问欧洲行程,于当日早上返抵香港。香港政府24日发布消息指,林郑改往北京访问一日,由政制及内地事务局局长聂德权和特首办主任陈国基随行,向韩正汇报港特区政府和社会各界对粤港澳大湾区发展规划有关问题的意见和建议。

政府消息人士透露,是韩正要求与林郑会面,在大湾区规划公布前,听取特区政府意见,遂突然安排上京。至于是否意味大湾区规划将于短期内公布,消息人士称“有可能”。

中国全国人大常委谭耀宗接受《香港01》查询时,透露大湾区规划“准备会出”,在规划接近完成之际,韩正希望在出台前听取特区政府意见,遂邀请林郑访京。

他认为,此举是贯彻港澳办主任张晓明上月在四川时,引述韩正四点“指示精神”,其中一点为内地与港澳交流合作事项时,应尽量采用特区政府的方案;中央制定有利于港澳的政策措施,可以由特首和特区政府宣布的,尽量由特首和特区政府宣布;要让港澳社会充分感受到中央对特首和特区政府的支持,维护特首权威。

另外,消息人士指,今次林郑突然上京,一个客观效果是令原本最快可于26日公布的空置税,需顺延至27日,待林郑返港后才能定夺。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。