七一游行 香港特区政府首次批评不尊重“一国”

+

A

-

当地时间71日,香港回归21周年之际,香港再次爆发游行。此次游行要求是“结束一党专政,拒绝香港沦陷”。对此,香港特区政府表示游行中不尊重“一国”的口号,不符合香港的整体利益,不利香港发展。

香港媒体报道,游行由民间人权阵线发起,参与民众在港岛维多利亚公园集合,并且游行前往香港特区政府总部。

林郑月娥表示触碰“一国两制”等国家底线的行为不能容忍(图源:VCG)

前香港政务司长陈方安生也参与游行。陈方安生表示,希望政府尽快重启政改方案,全面落实“一国两制”和高度自治。同时她强调,集会和游行是市民的基本自由,游行只是表达不同诉求,希望政府多聆听不同声音。

对此,香港政府发言人回应称,基本法保障了香港居民的基本权利和义务,在“一国两制”的安排下,须坚守“一国”之本,正确理解由宪法和《基本法》确立的宪制秩序,维护国家主权、安全和发展利益,亦应用好“两制”之利,发挥香港的独有优势,拓展经济,改善民生。

发言人称,任何不尊重“一国”、无视宪制秩序、哗众夸张、不实误导的口号,皆不符合香港的整体利益、不利香港发展。

据悉,这是香港特区政府在批评游行时首次使用“一国”。

同时,香港特首林郑月娥在香港特区成立21周年纪念日的庆祝酒会致辞时也表示,香港特区政府坚持一国之本,在大是大非上态度绝不含糊,对触碰国家底线的行为,绝不容忍。

根据公开资料,七一游行源于2003年香港七一游行。50万香港人在这一年的71日回归庆典中上街,反对《基本法第二十三条》立法,最终,基本法第二十三条立法被搁置。七一游行也成为香港民主抗争的精神象征,每年举行,由民间人权阵线主办。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。