香港七一游行各说各话 参与人数争议何时休

+

A

-

香港回归21周年,民间人权阵线于当地时间7月1日举行七一游行,今年游行主题为“结束一党专政,拒绝香港沦陷”。民间人权阵线在游行将结束时宣布,约有5万人参加游行。警方则指,高峰期有9,800人;这数字是2003年七一当日民间人权阵线指有50万人游行以来的最低。

2018年香港七一游行现场(图源:Reuters)

据香港《明报》7月1日报道,翻查过往16年资料,警方除了今年外,其余年份公布的游行人数均破万,最高峰为2003年的35万(民间人权阵线当年估算为50万)。

民间人权阵线召集人叶志衍对人数表示满意,又指因为沿途有市民加入,因此估算工作比去年困难,只能透过不同街道统计及游行时间推算人数。被问及游行人数少过去年,他解释可能政府近日推出新房策,减低了市民上街意欲。

另外,政府回应七一游行时,表示任何不尊重“一国”、无视宪制秩序、哗众夸张、不实误导的口号,皆不符合香港的整体利益、不利香港发展。

“香港01”报道称,今年七一游行仍有游行人士继续表达对“真普选”的诉求。

就读于香港专业教育学院的郑先生表示,今年是第二次参加七一游行,他的诉求是“香港尽快有民主”,期望普选尽快落实,“一人一票选特首”,并希望香港的人权法治可以得以保障。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。