港府罕强硬回应:游行口号不符香港整体利益

+

A

-

当地时间7月1日,香港民阵举办七一游行,游行主题为“结束一党专政、拒绝香港沦陷”。港府表示,任何不尊重“一国”、无视宪制秩序、哗众夸张、不实误导的口号,皆不符合香港整体利益、不利香港发展,但未有点名哪些口号不尊重“一国”。

民阵7月1日举办游行活动(图源:Reuters)

据“香港01”7月1日报道,政府于5时半发新闻稿,回应七一游行。政府发言人表示,本届政府自上任以来,一直以关心、聆听、行动的诚挚态度,制定并逐步落实多项回应市民诉求的措施,积极担当“促成者”和“推广者”的角色,为香港的社会和经济注入多元动力,为市民,特别是青年人,创造机会。
 
发言人强调,香港回归21年来,特区政府一直严格按照宪法和《基本法》规定,实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治,直言在“一国两制”的安排下,香港须坚守“一国”之本,正确理解由宪法和《基本法》确立的宪制秩序,维护国家主权、安全和发展利益,也应用好“两制”之利,发挥香港独有优势,拓展经济,改善民生。

发言人重申,任何不尊重“一国”、无视宪制秩序、哗众夸张、不实误导的口号,皆不符合香港整体利益、不利香港发展。

翻看过去三年政府回应七一游行的新闻稿,语调都倾向温和,只是重申特区政府如何回应市民诉求,且会虚心聆听市民意见,未见有批评游行口号的情况,故今年的语调算是罕有的强硬。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。