香港观察:“亚洲日内瓦”的前途想象

+

A

-
2018-07-02 01:55:17

特朗普(Donald Trump)与金正恩在新加坡令世界激动的会面,成就了这里名为“圣淘沙”(Sentosa)的高端度假小岛接下来的旅行造访热度。尽管这座小岛伴随新加坡在上世纪中期为抗殖努力并获得独立,于很长一段时期内有着扰攘不安的过去,但串联起那段国家历史的海盗、疟疾以及日本士兵的入侵,并未能阻挡它如今已被重塑为闻名世界的休闲胜地,就像当地1974年便已建起的从圣淘沙到新加坡主岛的缆车,这个岛屿连同它的城市国家正持续将全球游客行动和源源不断的资本,如运转的履带一般吸引传送过来。

尽管广受瞩目的美朝峰会最终以热情的言辞结束,目前也没有实质内容来支持这些言辞,但它无疑成就了举办地新加坡的国际地位和优良形象(图源:Reuters)

也许美朝领导人极具创历史意味的谈判,真正需要的似乎只是一个有桌子和椅子的房间,但新加坡被两位都有些喜好偏离剧本的政治人物决定作为讨论朝鲜核未来的承办地,证明了它在关乎这场复杂外交谈判中的更多细节项目上,符合两国官方对会议后勤安排的苛刻遴选。最终,这座弹丸城邦以自身优势,成功克服了由会议层级及重要程度带来的选址难度,也让全球开始重新关注它是否会是亚洲地区内,在全球化的帮扶与竞逐之下,于可见未来令综合指标能够追上甚至好过西方的潜力之地——但来自全球的不吝赞誉之外,在更多与之类似的候选坐标之中,偏安中国一隅的繁华都会香港,却似乎愈发成为反差地,快要被各式参与物色和评定的人们遗忘了……

“亚洲日内瓦”——新加坡

除了在国际会议的场合,两个国家领导人在第三国举行一对一的峰会很不寻常,将新加坡作为会场,披露了该国致力于的国际化成就可能已开始获得更多回报,其国际竞争力亦会因此而占上风。“特金会”能在新加坡举行,一个重要原因在于美国和朝鲜在新加坡都有大使馆,而囿于后者在外交层面的隐秘程度,像新加坡这样满足条件的国家在世界上并不多见。得益于在外交方面追求不偏不倚,而数次担当国际峰会东道主、或是为对立双方提供会谈场所的新加坡,一直被誉为“亚洲的日内瓦”,这个城邦被数次选为历史性峰会的举办地,从1994年属台海两岸和解史上尤为难得的准官方对话“汪辜会谈”,到2015年中国国家主席习近平和时任台湾总统马英九的会晤,新加坡作为东道主见证了连贯的历史性时刻,另外,它还是一年一度的亚太安全论坛“香格里拉对话”(SLD)的举办地。

“当你参与国际事务,人们就会知道你的分量要更重一些”,正如新加坡总理李显龙所述,现在,这个城邦已初步为世界提供了一个别具吸引力的榜样。新加坡的地理位置和其亚太贸易、金融中心的地位,对于世界很多国家都有着顺理成章的吸引力,而都不得罪、广交朋友、尽量和方方面面搞好关系,又是新加坡外交的重要原则,借助中西合璧的复合型价值观,而创造的令世人瞩目的经济繁荣和发展奇迹,更是让许多国家对新加坡的政治能量与广泛潜力刮目相看。正因于此,无论当下“特金会”这个全球关注的国际顶级盛会,对未来世界究竟有无真正的改变,新加坡都已注定是此次会谈的大赢家,能被美国和朝鲜同时相中取得主办权,足够说明新加坡的影响力正在辐射更远,也是它国际影响力提升的明证,而能在短期里将一切打理得井井有条,不出差错又尽量不扰民,则彰显了这个国家一直以来引以为豪的执行力,考虑到新加坡只是一个面积仅有中国城市广州的十分之一,人口只有560万的弹丸之地,这一成就便让人印象尤为深刻。

“天生丽质却自弃”的香港

新加坡那不匹配自身体量的世界级视野、野心和利益诉求,以及它在国际影响力上的成功修炼,长期以来让一些和国际大事基本无缘的亚洲城市心生着迷——但唯独香港不这么认为,自由繁荣的金融市场、现代且国际化的社会形态、享有法治的广泛保护,21年前香港就已带着这些备受称赞的显眼特质,结束了一百多年的被殖民生活,重回中国,即便这些年来,关于这样一个地方如何能在实行截然不同政治制度的中国生存的质疑声音依旧不时出现,但它亚洲管理最佳城市之一,和如十字路口般充满着东西方交汇活力的名声,仍得以保持至今。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。