中国内地企业强势攻港 香港创科能否反击

+

A

-

近来,即便对创科产业不甚了解的港人也开始在日常生活中感受到中国内地新兴科技企业的来势汹汹:20185月,滴滴出行正式宣布与 VISA 合作推出电子支付服务,为全港用户提供无现金打车体验;同月,微信支付香港钱包为抢占市场推出麦当劳消费满25港币(1港币约合0.128美元)即减10港币的折扣优惠,6月份,微信支付再推全港OK便利店购物优惠。似乎一夜之间,香港诸多商户的柜台都贴上了扫码支付的标志。虽然香港支付宝那句“海内存‘支’己”的广告词对于港人来讲有些不知所谓,但地铁里铺天盖地的美女手机付账海报、化妆品店中随处可见的QR Code,还是昭示出内地创科企业强势攻港的勃勃野心。

香港产业空心化问题日益严峻,面对内地企业强势攻港,本土创科产业要走出一条新路(图源:VCG)

很显然,当港府还在犹疑不决时,内地创科企业早已跨过深圳河,联合香港本地商户不断推出花样繁多的优惠吸客,可谓势头强劲。而与之相对应的是香港本土创科企业非但没能“反攻”内地市场,反出现“举家北迁”的现象。香港本地企业大疆无人机将总部北迁深圳就是一例。

产线北迁带来的本地空心化,对于香港来讲已经是持续了30多年的老问题了。目前深圳、珠海等地有业已成型的配套生产基地,等到大湾区规划正式出台,相信产业定位明确的湾区城市会越来越吸引陆港两地的科创人士,而香港本地的生产型创科产业会被进一步边缘化。对于想从事生产型行业的高新技术人才,大湾区势必更加吸引。除了成熟的产业体系,大湾区1小时生活圈亦有利于港人北上,势必会促进香港本地科技人才前往内地的大湾区城市发展。在此背景下,香港一方面要接受这个事实,同时也要扬长避短,在抢夺人才方面突出自己的优质条件。

香港视野机器人有限公司创办人及首席科学官岑棓琛常年奔走于内地香港之间,他认为香港在软件开发、人工智能等非生产型创科领域仍有好前景,特别是可面向全球推广的新技术方面,香港作为国际都会仍能吸引人才到港。他倡议港府可研究推动人工智能领域专才引进的绿色通道。因为目前香港还缺乏对创科人才的认识,比如人工智能领域的技术人员在香港入境处的分类中可能会被当作是普通程序员,因此审批入境需时较长。岑棓琛建议港府可用行政手段推动创科人才引进。

如岑棓琛所言,在内地大湾区城市产业成熟又花大力气抢夺人才的背景下,非生产型的高新技术可能会成为香港未来发展的一个重要选项。故此,今年5月香港推出科技人才入境计划,简化生物科技、人工智能、网络安全等领域科技人才入境的手续。但同以往的人才入境计划相似,香港仍未给出任何人才奖励政策。过去,中国内地投资移民香港的热潮令香港永久性居民身份证变相成为一种人才奖励。但时至今日,与深圳为引入人才投放的真金白银相比,没有任何附带优惠政策的永居权对于海外高层次人才或许吸引力未必足够。故此,香港要吸引创科人才,可能还需拿出更多资源。

撰写:邱比龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。