港教授撑“一八宪章” 学者:对北京无大影响

+

A

-

曾参选2016年香港立法会选举的注册社工吕智恒,日前发起《一八宪章》全球联署,提出香港政制蓝图,要求双普选、制定公投法及还权于民等,获香港大学法律系副教授、占中发起人之一的戴耀廷在脸书(Facebook)转载,认为香港非建制派正需要此力量及此宪章,但具体内容可再商讨。

戴耀廷撑《一八宪章》(图源:香港01梁鹏威/摄)

据“香港01”7月4日报道,吕智恒发起《一八宪章》全球联署文章提出,还权于民 、废除立法会的功能组别和特首小圈子选委、制定公投法、扩大防止贿赂条例范围至特首,以及提升立法会监察权,赋予立法会罢免特首的权力等。

文中提及,要维护司法独立,认为“无人民授权的中央政府”无权对香港释法,以及在香港引入中国全国性法律或“以释法方式扭曲香港自身的宪法”;又认为地方政府与中央政府是平等关系,分权共治各司其职;“联邦城市拥有地方宪法,其独立的司法、行政和立法权与中央政府没有隶属关系”,强调全国宪法没有指明的权力,便属地方政府拥有的“剩余权力”。

戴耀廷在脸书回应说,“香港民间及反专制的力量,正需要这样的宪章,具体内容可以进行广泛商讨以决定最终版本,但最重要是香港人要绘画一个属于我们自己的未来,感谢香港《一八宪章》的草拟人及发起者的努力”。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,提出《一八宪章》的反对派,搞不清楚香港与北京一国两制的关系,因两者是有机结合,不认为北京是违反其权力范围,阻碍特区施政,直指反对派可以不喜欢人大释法,但不可以说北京无此权力。

被问到《一八宪章》的影响力,刘兆佳指,除非实际指出北京什么行为,违反基本法哪一项条文,否则整个宪章对北京并无太大影响,亦无特殊意义,而且在现时政治气氛下,亦不会引起社会太大反应。

据了解,《一八宪章》发起人吕智恒原是注册社工,2016年时曾参加立法会新界西选举,今年初亦曾申请司法覆核挑战一地两检,及在罗湖桥宣读《零八宪章》。至于其他发起组织,还包括莅地基督徒、不低头运动-前途公投行动组、我系香港人、晓丽plus等。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。