传香港特首赴北京见韩正 被派“硬任务”

+

A

-
2018-07-05 05:00:13

香港行政长官林郑月娥上周结束访欧行程后突然转飞北京,与北京主管港澳事务的中国国家副总理韩正会面,林郑事后在七一与传媒茶聚时表示,会面中只谈及大湾区事宜,又称中央不会对香港的民生问题“指指点点”。不过,接近北京人士透露,韩正接见林郑的整个过程中,除了谈及大湾区发展外,他更主动提出对香港房屋问题的关注,敦促港府处理好有关问题,以稳定香港政局。

2018年6月26日,韩正(右)在北京中南海紫光阁会见林郑月娥(图源:新华社)

据“香港01”7月4日报道,知情人士表示,林郑与韩正会面前,新房屋政策的细节已准备就绪,只等她回港后就可以拍板公布,她称中央没有“指点”亦不能说错。据了解,韩正在会面中有对林郑上场后的表现给予肯定,但亦有开腔敦促港府官员“做嘢(多做事)”,尤其要全力处理好房屋问题,以免影响社会的稳定性。

接近北京的消息人士透露,中央领导人当面向特首点出香港施政问题,是反映北京对特区政府一直以来在处理房屋议题上感觉有不足之处。事实上,中共领导人或京官督促港府“要做事”,已非首次。2011年,时任港澳办主任王光亚访港时,就公开指出香港政府解决房屋问题不力,提醒时任特首曾荫权要采取果断行动处理房屋问题。

有港资深建制派议员表示,韩正接替张德江出任中央港澳工作协调小组组长已至少三个多月,期间看了不少内参报告,认为现时香港的社会形势并非想像中平静,激进本土派的问题看似沉寂,但只是在政界领域,在民间却仍在酝酿,故必须尽快搞好青年工作,一个途径是缓解住屋问题,一个途径是透过大湾区发展缓解年轻人就业就读问题,舒缓社会怨气。

消息指,筹划多时的粤港澳大湾区规划已有定稿,一共约有60多页,已下达中国内地省市的局级官员作最后细节性检视,若没有大问题,预料7月内会有公布。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳指,香港现时政治形势有好转,因政治斗争减少,激进行为受压抑,认为特区政府应藉著反对派组织能力下降时,就重大问题作推动。

对于重大问题是否指就23条立法,刘兆佳指,香港政府应在发展方向上作推动,因中美贸易战即将来临,或影响香港经济,故北京希望香港可在未来两年保持政治平稳,令香港有进一步发展的可能。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。