香港书展近30年长盛不衰 文化盛会也是政治舞台

+

A

-
2018-07-25 06:59:14

为期7天的第29届香港书展,于当地时间7月24日闭幕,相比去年受8号风球影响,销售状况低迷,根据书展官方统计,此次书展共104万余人次入场,创历年新高,众多展商的销量也获得了大幅提高。

黄之锋在香港书展与读者互动(图源:多维记者/摄)

1/1

讲述习近平早年经历的纪实文学《梁家河》亮相香港书展(图源:多维记者/摄)

2/2

台湾作家龙应台接受记者提问(图源:多维记者/摄)

3/3
上一张下一张

104万参加书展的读者中,有不少来自中国内地,政治与人文类书籍是这些读者最感兴趣的。

“一国两制”下的香港是华文世界少数几个拥有较大出版自由的地区,大量在中国内地无法出版或遭到删减的书籍得以在这里出版并销售。这些书籍长年来都受到中国内地读者的欢迎。尽管,2015年年底的“铜锣湾书店事件”后,不少书商以及印刷厂出于自身生存的考量,减少了涉及中国政治类书籍的出版与印刷,尤其是一些涉及中共高层内幕与秘史的作品,书展上此类书籍也有所减少,但内地读者的热情并未消减。

有内地读者告诉记者,自己已经连续多年参加香港书展,此前也买过政治类禁书,今年禁书确实较往年明显减少,展出的禁书多半也都是过去几年展出过的作品。他表示,今年还是会买几本禁书,都是帮内地朋友带的,自己之前都已经读过了。

此外,今年共有约310场文化活动与讲座在香港书展举办,一些以普通话所做的演讲吸引了大量内地读者,来自中国北方的一位女生向多维记者表示,这次书展期间她会在香港逗留多天,每天都会来到会场,买书是其次,主要目的是参加各种讲座。她告诉记者,在到达香港前,就已经预约了近十场讲座,除了会参加最受欢迎的龙应台读书会之外,这次最期待的是冯唐与余秀华的讲座。

另一位内地的中年男性读者告诉记者,这次书展印象最深的活动是李庄题为《薄王遗毒与中国法治》以及野夫题为《一个自由作家的十年》的两场演讲,因为这两场演讲都涉及到中国内地不允许触碰的一些敏感话题。他表示,由于社会制度上与内地的巨大差异,香港仍有较大的言论空间来讨论这些敏感的社会议题。当被问到对于如今香港言论空间被逐渐缩小的现状的看法时,这位读者称,希望香港能够将这种与内地的差异继续保持下去。

香港书展不仅有数量可观的政治类书籍展示、出售,作为香港每年最大的文化活动之一,香港书展同时也是一个政治实践的舞台。据悉,此次书展,有部分市民因为对三家有内地资本背景的出版商——三联书店、香中华书局、商务印书馆(俗称“三中商”)存在的垄断市场以及内容审查的不满,发起了呼吁市民罢买这三家书商书籍的“快闪”活动。而香港社会运动人士黄之锋也现身书展与读者互动,为记录自己狱中经历的最新著作《狱文字》进行宣传。另一方面,一些来自内地的展商也展出了一些旨在宣传中共价值以及习近平个人思想与经历的红色著作,并举行了相关推广活动。

正如龙应台在此次书展的记者会上所说的“香港文化来自五湖四海,非常有华文世界的代表性,是一个缩影。”多元宽容的香港文化以及相对自由与宽松的香港社会,让两岸三地甚至海外的作家与读者能够汇聚于此,这或许就是香港书展举办至今29届,长盛不衰的真正原因,也让香港书展成为华文世界每年夏天必不可少的话题之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。