村上春树新书“刺杀骑士团长” 遭香港列不雅级

+

A

-

香港特区政府将日本畅销作家村上春树最新小说“刺杀骑士团长”列为“不雅”物品,禁止贩售给18岁以下人士,且须加封套密封,引起民众反弹,已有2,100余人联署,要求撤回裁决。

2017年2月23日,村上春树长篇新作正式发售,书迷通宵排队购(图源:VCG)

香港淫亵物品审裁处7月26日正式公告,电影、报刊及物品管理办事处9日向淫审处申请对“刺杀骑士团长”第1部、第2部评级,定为第二类物品(不雅物品)。

香港“淫亵及不雅物品管制条例”规定,这类物品须载有下列法定警语:“本物品内容可能令人反感;不可将本物品派发、传阅、出售、出租、交给或出借予年龄未满18岁的人士,或将本物品向该等人士出示、播放或放映。”违者可能面临1万港元(1港元约合0.127美元)罚锾和6个月徒刑。

对此,香港21个团体日前在网络上发起联合请愿反对这项评级,截至26日已获超过2,100位民众联署。

请愿书指出,淫审处的决定“令香港蒙羞”,并恐令香港文化界和出版业人士从此难以立足国际。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。