香港前特首曾荫权戴手铐入狱 独立牢房曝光[图]

+

A

-
2018-07-27 02:22:08

香港前特首曾荫权因在任时无申报正洽租深圳东海花园豪宅事宜,2017年2月被裁定一项公职人员行为失当罪成。他其后提出上诉,7月20日遭上诉庭驳回,将刑期减至12个月。

曾荫权戴手铐坐轮椅入狱(图源:香港01)

1/1

警方押送曾荫权离开医院(图源:香港01)

2/2

警方押送曾荫权上囚车(图源:香港01)

3/3

曾荫权将在独立囚房服刑(图源:香港01)

4/4
上一张下一张

综合媒体7月27日消息,他在闻判后报称感到不适,由救护车送往玛丽医院治疗,并留医该院羁留病房,至27日已达一周。

曾荫权7月27日早在多名惩教职员押送下离开医院,囚车于早上10时抵达赤柱监狱,曾荫权将继续服刑,而他于2017年2月被裁定罪成时,亦同样被安排囚禁赤柱监狱。
  
27日早上,5名惩教职员由医院押送曾荫权离开,曾荫权坐在轮椅上,戴口罩、穿着囚衣并双手锁上手铐。

据悉,曾荫权会在“特别组”的单独囚房服刑,“特别组”大楼内的独立囚室俗称“水饭房”,共有80间、每间面绩约7平方米,置有不锈钢厕所、书桌和睡床。

除了“放风”的1小时户外活动时间,特别组囚犯可以留在囚室内,用膳及从事信封及文件夹制作工作,赚取每周工资,免除与其他囚犯接触。

不过,每名囚犯须从事每天工作不超过10小时,并在切实可行范围内,其中最少8小时须在囚室、房间、集体寝室或监仓外与其他囚犯一起工作或从事其他工作,除非获医生证明健康理由而豁免。

赤柱监狱除了星期三及公众假期外,探访时间为朝九晚五。根据惩教署规定,在囚人士均可透过探访者到访时把某些物品带给他们,但必须是署方所列的认可物品,而各项物品都有指定牌子。

曾荫权于2002年退休,离开公务员团队,加入问责班子成员,再于2005年成为特区政府行政长官。他退休时,已即时获得估计高达1,200万港元(1港元约合0.128美元)的退休金,而其后再获每月约8万港元的每月性退休俸禄(俗称长粮)。 

而根据《退休金条例》第89章15条,已获批予退休金或津贴的人员,若被裁定犯了任何与任职于政府的公职服务有关的罪行,而该罪行对香港造成严重损害或可能令人对公职服务大失信心的;或被裁定犯了《防止贿赂条例》中的相关的罪行,均可能不获批予退休金、酬金或津贴,而已获批予的退休金或津贴,可被取消、暂停支付或扣减,具体安排视乎实际情况而定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。