港媒:英国外交大臣访华 香港问题或是重点

+

A

-

应中国外长王毅的邀请,英国外交大臣亨特将于本月底访华。据悉,亨特此次访华将于北京讨论香港的人权、自由和法治问题。

亨特此前曾就香港问题和南海问题批评中国政府(图源:VCG)

据香港媒体当地时间728日报道,在亨特(Jeremy Hunt访华前夕,一些英国的政治人士极力要求他与北京讨论香港问题,尤其是对香港人权和自由的压力日益增强的担忧。

另外,许多英国政坛人士725日致信亨特表示,他们对香港警方以“国家安全”为由建议取缔主张独立的香港民族党、支持民主和本土的立法会议员在北京压力下被取消议员资格等问题表示忧虑。

信函还表示,北京对基本法的释法严重损害香港的法治。同时信函中还指出,对英方来说,在与中国的双边谈话中强调并促进1997年协议的重要性是非常重要的。因为协议包括一个核心的原则就是“一国两制”,中国大陆保证香港的高度自治。

据报道,今年1月,英国前外交官阿什当(Paddy Ashdown)和香港末代总督彭定康(Chris Patten)鼓励首次访华的英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)在与习近平等中国领导人会晤时要坚持“中英联合声明的有效性以及‘一国两制’原则”。

接任不久前辞职的约翰逊(Boris Johnson)出任外交大臣的亨特730日正式访问中国,亨特将与中国国务院总理李克强、政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和外长王毅举行会晤。

另据报道称,随着中美贸易战的加剧,亨特还将与中国政府举行对话,商讨双边关系和国际问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。