香港记协控北京管制言论:有如刀悬港人头上

+

A

-

香港记协于当地时间7月29日发表2018年报指出,近年北京强调一国先于两制、港独言论威胁国家安全,“这些论调,就好像一把刀悬在香港市民的头上”,民众和媒体为避免成打击对象,避谈政治敏感议题。

2018年7月1日,有抗议者装扮成政治犯参加在香港举行的七一游行(图源:Reuters)

台湾中央社引述香港记者协会主席杨健兴表示,香港市民已越来越感受到来自北京中央政府的影响,导致“香港的新闻自由和言论自由空间日渐收窄”。

2018年度言论自由年报主题为“风中之烛-国安法阴影中的新闻自由”,分为5个章节,全面地评估香港当前的新闻自由和言论自由情况。

年报指出,过去一年北京官员多次提到港府应就基本法第23条立法,维护国家安全;又高调抨击香港大学法律学者戴耀庭讨论“港独”。杨健兴说:“这些都反映红线愈来愈红,底线愈来愈高。”

报告指出,近年中资网媒兴起,攻占新兴媒体,背后有国家资本背景,可维持稳定营运。反观资深传媒人成立、有独立背景或者靠市场和读者主导的媒体则难以生存,担心言论立场将来会愈趋单一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。