“港独”受邀公开演讲 香港特首回应

+

A

-
2018-08-05 22:35:50

香港外国记者协会邀请宣“独”的香港民族党召集人陈浩天出席午餐会并“讲述理念”。香港特区行政长官林郑月娥当地时间8月5日下午出席活动后会见媒体,强调对于“港独”的立场与言论自由没有关系。

陈浩天受邀“讲述理念”。图为:2016年,陈浩天抗议选管会取消其参选立法会资格(图源:Reuters)

综合媒体8月5日报道,香港民族党召集人陈浩天将于8月14日出席由香港外国记者会举办的午餐会,并以“香港民族主义”为题发表演讲。

早前有报道指,中国外交部驻港特派员公署派人向外国记者会提出,要求该会重新考虑是否邀请香港民族党召集人陈浩天出席该会举行的午餐会演讲。

中国外交部驻港公署8月3日晚回应传媒查询时表示,“港独”势力宣扬分裂国家活动,触碰“一国两制”底线,重申“坚决反对任何外部势力为港独分子提供散布谬论的平台”。

对于香港外国记者会邀请陈浩天以“香港民族主义”为题发表演讲,林郑月娥对有机构仍以“港独”、“香港独立”或“Hong Kong Nationalism”为主题安排活动,感到十分可惜和遗憾。她指应否举行活动,由有关机构自行决定,不过她指对政府和特首而言,举行有关活动是完全不适合。

她指出,政府尊重国际传媒,又指作为国际城市,十分欢迎外国记者赴港工作,她希望外国记者会亦尊重香港特别行政区是中国人民共和国不可分割一部分。

林郑月娥又指,依法遏制“港独”与言论自由扯不上关系,她指言论自由、集会自由等受基本法保障,“但依法才有自由。”

她强调,对于任何鼓吹“港独”的言行都不会容忍,一定会依法遏制,因为香港是法治社会。

据悉,中国全国政协副主席梁振英在其脸书(facebook)上发表以《外国记者协会应该知道港独是绝对的和清晰的红线》为题的贴子,称“港独”是绝对的和清晰的红线,主张香港独立就是主张分裂国家,明显侵犯了中国的主权和领土完整。

梁振英批评,外国记者协会以言论自由为幌子,邀请公然鼓吹香港独立的陈浩天做演讲,强调“自由没有绝对,言论自由也没有绝对,西方国家也有严格限制言论的法例和政策”,外国记者协会应该知道“港独”是绝对的和清晰的红线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。